Äpfel in Weinsauce

Zutaten für 6 Portionen
12 | Stk | Äpfel, mittelgroß |
---|---|---|
500 | ml | Weißwein |
100 | g | Zucker |
5 | Stk | Gewürznelken |
1 | Schuss | Wasser |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Zucker zusammen mit einem Schuss Wasser in einen großen, weiten Topf geben und den Zucker darin bei mittlerer bis hoher Hitze unter ständigem Rühren karamellisieren lassen.
- Sobald sich der Karamell gleichmäßig auf dem Topfboden verteilt hat, in etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
- Währenddessen die Äpfel gründlich waschen, abtrocknen, mit den Stielen nach oben in den Topf setzen und soviel Wein angießen, dass sie beinahe bedeckt sind.
- Anschließend die Gewürznelken dazugeben und die Äpfel in etwa 60 Minuten bei niedriger Hitze weich dünsten.
- Zuletzt die Äpfel vorsichtig mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben, auf Portionsteller setzen, mit dem Weinsud übergießen und die Äpfel in Weinsauce sofort - oder später abgekühlt - servieren.
Tipps zum Rezept
Gravensteiner, Boskoop und Holsteiner Cox sind leicht säuerliche, feste Apfelsorten, die beim Dünsten nicht zerfallen, sondern ihre Form behalten. Sie sind ideal für dieses Rezept.
Die Äpfel sollten etwa die gleiche Größe haben, damit sie gleichmäßig garen.
Beim der Weißweinwahl zu einem säurearmen Riesling oder Silvaner greifen.
Zu den Äpfeln in Weinsauce passen Walnusskerne, Rum-Rosinen sowie ein Klecks eingekochte Preiselbeeren als Garnitur sehr gut.
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