Alfonsokartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
5 | Stk | Kartoffeln, festkochend, groß |
---|---|---|
1 | Stk | Paprikaschote, gelb |
175 | ml | Milch |
2 | EL | Butter, für die Form |
0.5 | TL | Salz |
3 | EL | Käse, gerieben |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 18 min. Zubereitungszeit 32 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in einen Topf geben. Dann mit kaltem Wasser bedecken, zum Kochen bringen und die Kartoffeln etwa 10-12 Minuten garen.
- Währenddessen die Paprikaschote halbieren, den Stiel sowie das Kerngehäuse entfernen, danach waschen und fein würfeln.
- Anschließend die Kartoffeln abgießen, etwas abkühlen lassen und in mundgerechte Würfel schneiden.
- Danach mit den Paprikastücken, der Milch sowie etwas Salz zurück in den Topf geben und alles unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Temperatur 10 Minuten erhitzen.
- Inzwischen eine Auflaufform mit Butter ausfetten und den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.
- Nun die Kartoffelmasse aus dem Topf in die vorbereitete Auflaufform füllen und den Käse darüber verteilen.
- Zuletzt die Alfonsokartoffeln im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten goldbraun überbacken und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Festkochende Kartoffeln sind perfekt für dieses Rezept, da sie nicht zerfallen, sondern ihre Form behalten. Geeignete Sorten sind beispielsweise Aktiva, Annabelle, Charlotte, Cilena, Goldmarie, Heideniere, Linda oder Sieglinde.
Damit es noch schneller geht und die gekochten Kartoffelwürfel nochmals in der Milch erwärmt werden, lassen sie sich auch sehr gut schon am Vortag kochen. Allerdings etwas kürzer als normalerweise, da sie später im Backofen noch nachgaren.
Der Name Alfonso schreit geradezu nach einem spanischen Käse zum Überbacken. Der Manchego gehört zu den berühmtesten Käsesorten Spaniens. Er wird aus der Milch der Oveja Manchega, einer Schafsrasse aus der Region La Mancha zubereitet und schmeckt leicht säuerlich, aromatisch und - je nach Reifegrad - mehr oder weniger vollwürzig und pikant.
Die Alfonsokartoffeln schmecken wunderbar zu gebratenem und gegrilltem Fleisch oder einfach ohne alles andere.
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