Altwiener Gugelhupf

Altwiener Gugelhupf ist ein beliebtes Rezept für einen köstlichen Rührkuchen. Rosinen und Walnüsse verleihen ihm eine besondere Note.

Altwiener Gugelhupf Foto Slast / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (70 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

350 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Spr Zitronensaft
4 EL Walnusskerne
50 g Rosinen
0.125 l kaltes Wasser
4 Stk Eier
0.125 l neutrales Pflanzenöl
0.5 Stk geriebene Zitronenschale
1 EL Butter für die Form
1 Prise Paniermehl für die Form
250 g Puderzucker
200 g Zucker
2 EL Rum

Zeit

80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Eine Gugelhupfform mit der Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  2. Den Backofen auf 160 Grad (Heißluft) vorheizen und die Rosinen in Rum einweichen.
  3. Danach die Eier trennen und die Dotter mit dem Puderzucker und dem Backpulver sehr schaumig rühren.
  4. Nach und nach das Öl einlaufen lassen und das Wasser löffelweise zur Masse geben.
  5. Nun das Eiweiß mit dem Zucker in einer anderen Schüssel steif schlagen bis es glänzt.
  6. Anschließend Walnüsse, Rum-Rosinen, Zitronensaft und geriebene Zitronenschale in die Öl-Dottermasse rühren.
  7. Zum Schluss den Eischnee auf den Teig geben, Mehl darüber sieben und mit einem Schneebesen langsam unterheben, bis eine fluffige Teigmasse entstanden ist.
  8. Nun die Teigmasse in die Gugelhupfform füllen und im Backofen für ca. 50 Minuten backen (die Stäbchenprobe machen).

Tipps zum Rezept

Den ausgekühlten Gugelhupf mit Puderzucker besieben und anschließend servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
413
Fett
14,91 g
Eiweiß
5,87 g
Kohlenhydrate
62,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Napfkuchen mit Quark

NAPFKUCHEN MIT QUARK

Dieser Napfkuchen mit Quark ist sehr einfach gemacht und schmeckt herrlich saftig. Ein Rezept, das wir auch Backanfängern empfehlen können.

Hefegugelhupf mit Rosinen

HEFEGUGELHUPF MIT ROSINEN

Wer sich noch an den köstlichen Hefegugelhupf mit Rosinen von Oma erinnern kann, wird dieses Rezept für den flaumigen, nicht zu süßen Kuchen nachbacken und bestimmt lieben.

Einfacher Ölgugelhupf

EINFACHER ÖLGUGELHUPF

Mit diesem Rezept lässt sich ein einfacher, sehr saftiger Ölgugelhupf schnell nachbacken und alle Kuchen-Fans werden begeistert sein.

Schneller Schoko-Becherkuchen

SCHNELLER SCHOKO-BECHERKUCHEN

Ein Schoko-Becherkuchen ist schnell und ohne großem Aufwand zubereitet. Dieses Rezept ist einfach nachzumachen.

Napfkuchen mit Rosinen

NAPFKUCHEN MIT ROSINEN

Dieser Napfkuchen mit Rosinen wird nach diesem Rezept sehr saftig und lecker. Abgesehen davon ist er ganz einfach und schnell zusamengerührt.

Napfkuchen mit Schokostückchen

NAPFKUCHEN MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

So ein saftiger Napfkuchen mit Schokostückchen passt immer, sogar zu besonderen Anlässen. Mit diesem Rezept ist er ganz einfach nachzubacken.

User Kommentare