Apfel-Charlotte
Zutaten für 5 Portionen
6 | Stk | Brötchen |
---|---|---|
125 | g | Butter |
2 | EL | Butter, zum Fetten |
1 | kg | Äpfel |
50 | g | Zucker |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
3 | EL | Rosinen |
4 | EL | Zitronensaft |
Zutaten zum Bestreuen | ||
1 | TL | Zucker |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 190 °C Ober-Unterhitze (170 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter fetten.
- Als Nächstes die Brötchen in fingerdicke Scheiben schneiden.
- Anschließend die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen und die Brötchenscheiben hiermit beträufeln.
- Nun die Auflaufform mit den gebutterten Brötchenstücken auslegen - dabei je noch Formgröße 4-6 Scheiben zurückbehalten.
- Daraufhin die Äpfel schälen, entkernen und mit einer Küchenreibe in grobe Stücke reiben.
- Im nächsten Schritt die Äpfel mit dem Zimt, dem Zucker, den Rosinen als auch dem Zitronensaft vermengen und die Masse gleichmäßig in die Form füllen.
- Hiernach die übrigen Brötchenscheiben auf die Apfelmasse setzen und das Ganze für 40-45 Minuten im Backofen backen.
- Zuletzt die Apfel-Charlotte aus der Form stürzen und mit Zimt als auch Zucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Für dieses Rezept können auch altbackene Brötchen verwendet werden.
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