Apfel-Nuss-Salat

Zutaten für 2 Portionen
0.25 | kpf | Blattsalat |
---|---|---|
2 | Stk | Äpfel, säuerlich |
50 | g | Walnüsse, gehackt |
2 | EL | Zitronensaft |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
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Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für den Apfel-Nuss-Salat den Salat waschen, gut trocknen, in mundgerechte Stücke zerteilen und auf zwei Tellern anrichten.
- Nun die Äpfel waschen, entkernen, in Stücke schneiden und auf dem Salat verteilen. Dann die Nüsse darüber streuen.
- Für das Dressing Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen.
- Zum Schluss das Dressing über den Salat träufeln und alles vermischen.
Tipps zum Rezept
Am besten frische, knackige Salat-Sorten wie Römersalat, Lollo Bionda, Feldsalat oder Eichblatt verwenden.
Feste, säuerliche Apfelsorten wie Boskoop, Elstar oder Braeburn wählen – sie bringen Frische und Aroma. Die Apfelstücke optional mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Neben Walnüssen eignen sich auch Haselnüsse oder Pekannüsse besonders gut. Die Nüsse kurz ohne Fett in einer Pfanne anrösten – das intensiviert das nussige Aroma und sorgt für Knackigkeit. Alternativ können auch gehackte Mandeln oder Sonnenblumenkerne verwendet werden.
Das Dressing nach Belieben mit etwas Honig oder Ahornsirup abrunden – passt besonders gut zur Apfel-Nuss-Kombination.
Den Salat mit Käse (zum Beispiel Feta oder Ziegenkäse), mit Trockenfrüchten (zum Beispiel getrocknete Cranberrys oder Rosinen), mit gekochtem Couscous oder mit gekochtem Bulgur verfeinern.
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