Apfel-Pekcan-Käsekuchen

Zutaten für 5 Portionen
Zutaten für den Boden
180 | g | Butterkekse |
---|---|---|
1 | TL | Zimt |
60 | g | Butter, weich |
2 | TL | Zucker |
Zutaten für den Belag
1 | kg | Frischkäse, Natur |
---|---|---|
150 | g | Zucker |
1 | Stk | Vanilleschote |
100 | g | Schmand |
4 | Stk | Eier |
3 | Stk | Äpfel |
100 | g | Zucker, zum Karamellisieren |
1 | TL | Zimt |
100 | g | Pekannüsse, geschält |
Zeit
469 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 439 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 160 °C Ober-Unterhitze / 140 °C Umluft vorheizen und eine Springform mit Butter fetten.
- Dann die Kekse in kleine Stücke zerkrümeln und diese mit der Butter, dem Zucker als auch dem Zimt in einer Schüssel vermengen.
- Hiernach den Teig gleichmäßig auf den Boden der Springform streichen und 10 Minuten im Backofen backen.
- Währenddessen die Vanilleschote in der Länge aufschneiden und das Vanillemark mit der Messerspitze herausschaben.
- Daraufhin den Frischkäse mit dem Vanillemark, dem Zucker als auch dem Schmand in einer Schüssel glattrühren und die Eier nach und nach untermengen.
- Als Nächstes den Kuchenboden aus dem Backofen nehmen, mindestens 5 Minuten abkühlen lassen und die Käsemasse darauf verteilen.
- Anschließend die Äpfel schälen, halbieren, der Kerngehäuse entfernen und in Streifen schneiden.
- Danach die Äpfel mit dem Zucker als auch dem Zimt in eine Pfanne geben und 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen.
- Im Anschluss die karamellisierten Äpfel zusammen mit den Nüssen auf die Käsecreme geben.
- Nun die Springform auf ein Blech mit etwas Wasser setzen, den Kuchen 50-60 Minuten im Backofen backen und 1 weitere Stunde im abgeschalteten Backofen ruhen lassen.
- Zuletzt den Apfel-Pekan-Käsekuchen 5-6 Stunden im Kühlschrank kühlen.
User Kommentare