Apfelnocken

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Äpfel |
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1 | Prise | Zimt |
1 | Prise | Zucker |
1 | Schuss | Apfelsaft |
Zutaten für den Teig
200 | ml | Milch |
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2 | Stk | Eier, Gr. M |
200 | ml | Pflanzenöl |
300 | g | Weizenmehl, Type 405 |
Kategorien
Zeit
67 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 52 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Dann in kleine Stücke schneiden und in einen Topf geben.
- Den Apfelsaft, den Zimt und den Zucker hinzufügen, unterrühren und die Äpfel etwa 10-12 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt dünsten.
- Währenddessen das Mehl in eine Schüssel geben, die Milch, das Öl und die Eier hinzufügen und alles zu einem festen Teig verkneten.
- Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig für 30 Minuten ruhen lassen. Gegen Ende der Ruhezeit Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen.
- Nun mit einem Teelöffel kleine Nocken abstechen, in das kochende Salzwasser geben und die Temperatur auf eine niedrige Stufe reduzieren.
- Die Nocken nun 10 Minuten im leise köchelnden Wasser gar ziehen lassen. Währenddessen immer wieder umrühren, bis sie an die Oberfläche steigen.
- Danach in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und in eine vorgewärmte Schüssel geben.
- Zuletzt die gedünsteten Äpfel mit den die Nocken vermengen und die Apfelnocken genießen.
Tipps zum Rezept
Hierfür eignen sich Apfelsorten, die beim Dünsten etwas zerfallen, beispielweise Boskoop, Gravensteiner, Braeburn, Elstar, Berlepsch oder Jonagold. Für einen feineren Geschmack einen Stich Butter zu den Äpfeln geben.
Alternativ können die Äpfel auch in einer großen, am besten gusseisernen Pfanne zubereitet werden. Darin einen Löffel Butter schmelzen lassen, die Apfelstücke mit Zimt und Zucker hineingeben und etwa 6-8 Minuten leicht karamellisieren. Danach die fertigen Nocken locker untermischen.
Die fertigen Apfelnocken vor dem Servieren dick mit Zimtzucker bestreuen. Dafür 2 EL Zucker mit 0.5 TL Zimt vermischen.
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