Auberginenscheiben in Tomatensauce

Zutaten für 4 Portionen
650 | g | Auberginen |
---|---|---|
3 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Olivenöl |
2 | Dose | Tomaten, gehackt, á 400 g |
1.5 | EL | Rotweinessig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
1 | TL | Salz, für die Auberginen |
1 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
2 | zw | Dill |
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Zeit
20 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Auberginen waschen, die Enden entfernen und das Gemüse in gleichmäßige, etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Auberginenscheiben auf Küchenpapier nebeneinander legen, mit Salz bestreuen und danach 40 Minuten ruhen und Wasser ziehen lassen.
- Währenddessen die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
- Nach Beendigung der Ruhezeit die Auberginenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen. Dann das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Auberginen darin portionsweise und auf beiden Seiten anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
- Danach aus der Pfanne nehmen und auf einer doppelten Lage Küchenpapier abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit den gehackten Knoblauch im Bratensatz kurz anschwitzen, dann die Dosentomaten hinzufügen und 10 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen.
- Im Anschluss daran die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig würzen und die Petersilie untermischen.
- Zuletzt die Auberginenscheiben in die Sauce legen, darin erhitzen und die Auberginenscheiben in Tomatensauce vor dem Servieren mit etwas Dill garnieren.
Tipps zum Rezept
Ursprünglich wurden Auberginen vor der Zubereitung gesalzen, damit das Salz die enthaltenen Bitterstoffe herauszieht. Inzwischen stecken kaum noch Bitterstoffe in diesem Gemüse, aber durch das vorherige Salzen lässt es sich besser anbraten und saugt dabei auch nicht zuviel Fett auf.
Besonders würzig wird die Tomatensauce bei Verwendung von dunklem Balsamico-Essig. Zusätzlich können getrocknete Kräuter wie Oregano, Rosmarin oder Thymian mitgegart oder zum Schluss in frischer Form und fein gehackt untergezogen werden.
Wer keine stückige Tomatensauce mag, kann sie entweder fein pürieren oder gleich passierte Tomaten verwenden.
Die Auberginen in Tomatensauce schmecken lauwarm am besten und passen auch gut auf ein Antipasti-Buffet. Zum Auftunken der Sauce unbedingt frisches Ciabatta dazu reichen.
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