Badischer Flammkuchen

Das Rezept für diesen Badischen Flammkuchen ist zwar einfach, verzichtet aber nicht auf einen selbstgemachten Teig und einen herzhaften Belag.

Badischer Flammkuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (31 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Teig

300 g Weizenmehl
2 EL Olivenöl
130 ml Wasser, lauwarm
0.5 TL Meersalz

Zutaten für den Belag

200 g Schmand
1 TL Meersalz
0.5 TL Pfeffer, schwarz
80 g Speck, geräuchert, in Scheiben
1 Stk Zwiebel, mittelgroß
1 EL Rapsöl

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig Weizenmehl, Olivenöl, lauwarmes Wasser und Meersalz in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine in etwa 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.
  2. Anschließend etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen, den Teig aus der Schüssel nehmen und mit den Händen noch einmal durchkneten.
  3. Dann halbieren, zu zwei länglichen Fladen ausziehen und in Blechgröße etwa 2-3 mm dünn ausrollen.
  4. Den Backofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Teigfladen auf das Backblech legen.
  5. Für den Belag zunächst den Speck in dünne Streifen schneiden, in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und 4-5 Minuten knusprig braten. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  6. Die Zwiebel abziehen, klein würfeln und in der Pfanne mit dem Speckfett unter Zugabe des Rapsöls 5 Minuten anschwitzen.
  7. Den Schmand in einer Schüssel glatt rühren, mit Salz würzen und auf die Teigfladen streichen. Danach schwarzen Pfeffer über den Schmand mahlen und die Speckstreifen sowie die Zwiebelwürfel darauf verteilen.
  8. Den Badischen Flammkuchen auf der untersten Schiene des heißen Backofens etwa 8-10 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.189
Fett
68,04 g
Eiweiß
19,30 g
Kohlenhydrate
119,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

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