Bärlauch-Nudelsalat

Das Rezept für diesen Bärlauch-Nudelsalat ist der Hit im Frühjahr. Er wird aus nur wenigen Zutaten zubereitet und das grüne Kraut verleiht ihm ein tolles Aroma.

Bärlauch-Nudelsalat Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Nudeln, kurz
100 g Tomaten
40 g Bärlauch
3 l Wasser
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für das Dressing

2 EL Weißweinessig
2 TL Balsamico-Creme
5 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schneebesen Schüssel Kochtopf Nudelsieb Küchenpapier

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen und die Nudeln darin etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsangabe -bissfest garen.
  2. Danach in ein Sieb abschütten, sehr gut abtropfen lassen und in eine Salatschüssel geben.
  3. Während die Nudeln abkühlen die Tomaten waschen, in dünne Spalten schneiden und dabei den Fruchtansatz entfernen.
  4. Anschließend den Bärlauch unter fließend heißem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Blätter in dünne Streifen schneiden.
  5. Nun für das Dressing den Weißweinessig mit der Balsamico-Creme, Salz sowie Pfeffer gründlich verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Dann das Olivenöl mit einem Schneebesen kräftig unterschlagen.
  6. Im Anschluss daran das Dressing über die Nudeln geben, den Bärlauch sowie die Tomatenspalten hinzufügen und alles vorsichtig miteinander vermischen.
  7. Zuletzt den Bärlauch-Nudelsalat 1 Stunde durchziehen lassen und dann genießen.

Tipps zum Rezept

Von März bis Mai ist Bärlauch in lichten Wäldern und an Bachläufen zu finden, wo er dichte Teppiche bildet. Einfacher ist es, ihn in kleinen Bündeln auf Wochenmärkten, in Hofläden oder beim Gemüsehändler zu kaufen.

Die zarten Blätter mit der feinen Knoblauch-Note können komplett verzehrt werden. In ihnen stecken die Mineralstoffe Kalium, Kalzium und Eisen sowie reichlich Vitamin C.

Kurze Nudelsorten wie Penne, Farfalle, Fusilli oder Makkaroni sind für diesen Salat am besten geeignet.

Der Bärlauch-Nudelsalat schmeckt solo oder auch als Beilage zu kurzgebratenem oder gegrilltem Fleisch.

Nährwert pro Portion

kcal
390
Fett
13,69 g
Eiweiß
9,39 g
Kohlenhydrate
56,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Klassischer Nudelsalat

KLASSISCHER NUDELSALAT

Das Rezept für klassischen Nudelsalat ist auf jeder Party beliebt - einfach in der Zubereitung und lecker für jedermann.

Nudelsalat mit Feta

NUDELSALAT MIT FETA

Im Nu gelingt mit diesem Rezept ein köstlicher Nudelsalat mit Feta. Perfekt als Partysnack, aber auch für die Familie.

Nudelsalat mit Joghurt-Dressing

NUDELSALAT MIT JOGHURT-DRESSING

Im Sommer ist leichte Küche gefragt. Dieses Rezept für einen Nudelsalat mit Joghurt-Dressing für den Grillabend oder die Party liegt da genau richtig.

Bunter Nudelsalat

BUNTER NUDELSALAT

Ein Bunter Nudelsalat passt zum Grillfest und auf jede Party. Außer Nudeln benötigt das Rezept nur wenige Zutaten und das Ergebnis ist superlecker.

Nudelsalat mit Erbsen und Ei

NUDELSALAT MIT ERBSEN UND EI

Das Rezept für Nudelsalat mit Erbsen und Ei ist schnell gemacht und kann gut vorbereitet werden. Dieser Salat eignet sich als toller Partysalat.

Klassischer Nudelsalat

KLASSISCHER NUDELSALAT

Nudelsalat ist ein beliebter Klassiker, der gerne als Vorspeise, Beilage oder kalter Snack serviert wird. Hier das einfache Rezept.

User Kommentare