Bärlauch-Nudelsalat

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Nudeln, kurz |
---|---|---|
100 | g | Tomaten |
40 | g | Bärlauch |
3 | l | Wasser |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für das Dressing
2 | EL | Weißweinessig |
---|---|---|
2 | TL | Balsamico-Creme |
5 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen und die Nudeln darin etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsangabe -bissfest garen.
- Danach in ein Sieb abschütten, sehr gut abtropfen lassen und in eine Salatschüssel geben.
- Während die Nudeln abkühlen die Tomaten waschen, in dünne Spalten schneiden und dabei den Fruchtansatz entfernen.
- Anschließend den Bärlauch unter fließend heißem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Blätter in dünne Streifen schneiden.
- Nun für das Dressing den Weißweinessig mit der Balsamico-Creme, Salz sowie Pfeffer gründlich verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Dann das Olivenöl mit einem Schneebesen kräftig unterschlagen.
- Im Anschluss daran das Dressing über die Nudeln geben, den Bärlauch sowie die Tomatenspalten hinzufügen und alles vorsichtig miteinander vermischen.
- Zuletzt den Bärlauch-Nudelsalat 1 Stunde durchziehen lassen und dann genießen.
Tipps zum Rezept
Von März bis Mai ist Bärlauch in lichten Wäldern und an Bachläufen zu finden, wo er dichte Teppiche bildet. Einfacher ist es, ihn in kleinen Bündeln auf Wochenmärkten, in Hofläden oder beim Gemüsehändler zu kaufen.
Die zarten Blätter mit der feinen Knoblauch-Note können komplett verzehrt werden. In ihnen stecken die Mineralstoffe Kalium, Kalzium und Eisen sowie reichlich Vitamin C.
Kurze Nudelsorten wie Penne, Farfalle, Fusilli oder Makkaroni sind für diesen Salat am besten geeignet.
Der Bärlauch-Nudelsalat schmeckt solo oder auch als Beilage zu kurzgebratenem oder gegrilltem Fleisch.
User Kommentare