Baiser-Haselnuss-Stangerl

Baiser-Haselnuss-Stangerl sind vor allem in der Advents- und Weihnachtszeit ein Traum. Mit diesem Rezept macht backen Spaß.

Baiser-Haselnuss-Stangerl Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (7 Stimmen)

Zutaten für 25 Portionen

260 g Weizenmehl, glatt
250 g Haselnüsse, gemahlen
110 g Zucker
1 Prise Salz
240 g Butter, weich
1 Stk Eiweiß
110 g Puderzucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier Frischhaltefolie

Zeit

110 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl, die Haselnüsse, den Zucker, Salz sowie die Butter in Stückchen in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Dann den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. In der Zwischenzeit Eiweiß mit einem Handmixer steif schlagen, den Puderzucker portionsweise zugeben und das Ganze für ein paar Minuten zu steifem Eischnee aufschlagen.
  4. Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  5. Nun den Teig aus der Folie wickeln, auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und die Baisermasse darauf gleichmäßig verstreichen.
  6. Im Anschluss mit einem Pizzaschneider oder einem scharfen Messer in ca. 2x8 cm breite Streifen schneiden und die Stangerl mit etwas Abstand zueinander auf die vorbereiteten Backbleche legen.
  7. Dann die Baiser-Haselnuss-Stangerl nacheinander im vorgeheizten Ofen für je ca. 15 Minuten backen.
  8. Später herausnehmen und abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

In gut verschließbaren Dosen aufbewahren, so sind die Stangerl für mehrere Wochen haltbar.

Nährwert pro Portion

kcal
207
Fett
14,31 g
Eiweiß
2,84 g
Kohlenhydrate
16,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfeltaschen mit Blätterteig

APFELTASCHEN MIT BLÄTTERTEIG

Selbstgemachte Apfeltaschen mit Blätterteig und Zimt schmecken himmlisch. Mit fertigem Blätterteig sind diese Köstlichkeiten schnell zubereitet.

Marmeladentaschen

MARMELADENTASCHEN

Ein tolles Rezept aus Omas Kochbuch sind diese Marmeladentaschen aus Quarkteig und einer fruchtigen Füllung. Einfach zu backen und einfach ein Traum!

Saftige Amerikaner mit Puddingpulver

SAFTIGE AMERIKANER MIT PUDDINGPULVER

Die leckeren Gebäckstücke vom Blech sind schnell gemacht und vor allem bei Kindern heiß begehrt. Hier das Rezept für zuckersüße Amerikaner.

Quarkkrapfen ohne Hefe

QUARKKRAPFEN OHNE HEFE

Diese saftigen Quarkkrapfen ohne Hefe sind schnell und ohne viel Aufwand zubereitet. Hier das Rezept für das beliebte Schmalzgebäck.

Schmalzgebäck

SCHMALZGEBÄCK

Auf jeder Kirmes ist Schmalzgebäck heiß beliebt. Mit diesem Rezept kann das köstliche Gebäck einfach zuhause selbst hergestellt und genossen werden.

Faschingskrapfen mit Vanillefüllung

FASCHINGSKRAPFEN MIT VANILLEFÜLLUNG

In der 5. Jahreszeit haben die Faschingskrapfen mit Vanillefüllung Saison. Mit diesem Rezept gelingen die runden Köstlichkeiten.

User Kommentare