Balik Ekmek - Fischbrötchen

Balik Ekmek ist ein bekanntes Streetfood aus Istanbul - das Fischbrötchen wird dort meist mit Makrele gefüllt, wir haben eine Version mit Zander.

Balik Ekmek - Fischbrötchen Foto Alp Aksoy / AdobeStock

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Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Zanderfilets, a ca. 150 g
1 Schb Salatherz
1 Stk Zwiebel, mittelgroß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
1 Schuss Öl, für die Pfanne
1 Stk Baguette
4 EL Ajvar
1 Schuss Zitronensaft
1 Prise Chilipulver

Zeit

15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Fischsandwich zuerst die Zanderfilets mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz, Chillipulver und Pfeffer würzen.
  2. Die Salatherzen waschen und trocken schleudern. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
  3. Danach Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zanderfilets mit der Hautseite nach unten für rund 3 Minuten im Öl anbraten, danach wenden und eine weitere Minute braten lassen. Die Fischfilets aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Baguette in der Mitte halbieren, der Länge nach aufschneiden und mit der Schnittfläche im heißen Öl scharf anbraten.
  5. Nun die unter Hälfte des Baguettes mit Ajvar (oder Tomatensoße) bestreichen, 2-3 Salatblätter darüberlegen und darauf wieder ein wenig Ajvar geben.
  6. Zum Schluss das Fischfilet und die Zwiebelringe darauflegen und mit der oberen Baguettehälfte bedecken.

Tipps zum Rezept

Das Fischsandwich Balik-Ekmek gehört zu den beliebtesten und meistverkauften Snacks auf den Straßen von Istanbul. Dort wird das Sandwich meist mit einem Makrelenfilet belegt.

Nährwert pro Portion

kcal
459
Fett
12,81 g
Eiweiß
26,81 g
Kohlenhydrate
58,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

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