Balik Ekmek - Fischbrötchen

Balik Ekmek ist ein bekanntes Streetfood aus Istanbul - das Fischbrötchen wird dort meist mit Makrele gefüllt, wir haben eine Version mit Zander.

Balik Ekmek - Fischbrötchen

Bewertung: Ø 4,5 (17 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Zanderfilets, a ca. 150 g
1 Schb Salatherz
1 Stk Zwiebel, mittelgroß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
1 Schuss Öl, für die Pfanne
1 Stk Baguette
4 EL Ajvar
1 Schuss Zitronensaft
1 Prise Chilipulver
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für das Fischsandwich zuerst die Zanderfilets mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz, Chillipulver und Pfeffer würzen.
  2. Die Salatherzen waschen und trocken schleudern. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
  3. Danach Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zanderfilets mit der Hautseite nach unten für rund 3 Minuten im Öl anbraten, danach wenden und eine weitere Minute braten lassen. Die Fischfilets aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Baguette in der Mitte halbieren, der Länge nach aufschneiden und mit der Schnittfläche im heißen Öl scharf anbraten.
  5. Nun die unter Hälfte des Baguettes mit Ajvar (oder Tomatensoße) bestreichen, 2-3 Salatblätter darüberlegen und darauf wieder ein wenig Ajvar geben.
  6. Zum Schluss das Fischfilet und die Zwiebelringe darauflegen und mit der oberen Baguettehälfte bedecken.

Tipps zum Rezept

Das Fischsandwich Balik-Ekmek gehört zu den beliebtesten und meistverkauften Snacks auf den Straßen von Istanbul. Dort wird das Sandwich meist mit einem Makrelenfilet belegt.

Ähnliche Rezepte

Revani

Revani

Dieser türkische Grießkuchen gilt als Ramadan-Dessert und ist mit diesem Rezept schnell zubereitet.

Börek

Börek

Börek ist ein türkischer Strudel und schmeckt einfach köstlich. Dieses schnelle Rezept ist sehr zu empfehlen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte