Balsamico-Dressing

Zutaten für 4 Portionen
120 | ml | Olivenöl |
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60 | ml | Balsamico-Essig, dunkel |
1.5 | TL | Honig, flüssig |
1.5 | TL | Senf, mittelscharf |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst den Honig mit dem Balsamico-Essig in eine Rührschüssel geben und mit einem flachen Schneebesen gründlich verquirlen.
- Anschließend den Senf hinzufügen und ebenfalls unterrühren.
- Jetzt das Salz und den Pfeffer dazugeben und solange unterrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat.
- Zuletzt das Olivenöl nach und nach kräftig unterschlagen, bis sich eine sämige Emulsion bildet.
- Das Balsamico-Dressing entweder direkt über den jeweiligen Salat geben und untermischen. Oder in ein Schraubglas füllen und bis zur Weiterverwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Gewöhnlicher Aceto Balsamico besteht aus Traubenmost oder Traubenmostkonzentrat und Weinessig, oft auch aus günstigem Branntweinessig. Bei der Reihenfolge der enthaltenen Zutaten sollte der Traubenmost vor dem Weinessig stehen.
Beim Balsamico-Essig gibt es unterschiedliche Klassifizierungen und mit jeder Steigerung wird er teurer. Ein hochwertiges Produkt, ohne Farb- und Konservierungsstoffe, lässt sich in erster Linie am Duft seiner vielschichtigen Aromen erkennen.
Dieses Balsamico-Dressing passt zu vielen Blattsalaten, besonders gut zu Tomatensalat, zu gemischten Salaten oder einem mediterranen Brotsalat. Je nach Verwendungszweck empfiehlt sich auch die Zubereitung mit einem weißen Balsamico-Essig.
Eine superleckere Vorspeise ist bissfest gegarter, grüner oder weißer Spargel, der vor dem Servieren mit diesem Balsamico-Dressing beträufelt und mit frisch geriebenem Parmesan bestreut wird.
User Kommentare
Ich bin begeistert. Endlich einmal ein Rezept, das die Herstellung einer Emulsion erläutert. Meistens steht da lediglich „Verrühren“, was zu einer wässrigen Flüssigkeit führt. Eine Emulsion herzustellen sollte eigentlich immer erläutert werden. Auch die Würzung vor Ölzugabe ist wichtig, sonst können sich durch Umhüllende des Öls die Gewürze nicht entfalten.
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Dankeschön für das positive Feedback! Wir wünschen weiterhin viel Freude mit unseren Rezepten! Herzliche Grüße Das Gutekueche.de-Team
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