Baltisches Brot

Dieses köstliche, baltische Brot kann auch von Kochanfängern in nur wenigen Arbeitsschritten zubereitet werden und gelingt garantiert.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (20 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

600 g Weizenmehl
300 g Roggenmehl, Type 997
400 ml Wasser
1 TL Anis, gemahlen
1 TL Kardamom, gemahlen
84 g Hefe, frisch
4 EL Ahornsirup
1 TL Salz

Zeit

160 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben.
  2. Danach das Wasser, den Anis, den Kardamom, die Hefe, den Ahornsirup als auch das Salz dazugeben und die Zutaten mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Anschließend den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und für 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  4. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten, einen Brotlaib formen und diesen 20-30 Minuten erneut an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
  6. Zuletzt das baltische Brot 50-60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen - dabei während des Backens eine Schale mit Wasser unter das Backblech stellen, so wird das Brot nicht trocken.

Tipps zum Rezept

Zu diesem Brot passt Butter mit frischen Kräutern besonders gut.

Nährwert pro Portion

kcal
575
Fett
2,22 g
Eiweiß
19,91 g
Kohlenhydrate
116,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

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