Baltisches Brot

Zutaten für 6 Portionen
600 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
300 | g | Roggenmehl, Type 997 |
400 | ml | Wasser |
1 | TL | Anis, gemahlen |
1 | TL | Kardamom, gemahlen |
84 | g | Hefe, frisch |
4 | EL | Ahornsirup |
1 | TL | Salz |
Zeit
160 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben.
- Danach das Wasser, den Anis, den Kardamom, die Hefe, den Ahornsirup als auch das Salz dazugeben und die Zutaten mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und für 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten, einen Brotlaib formen und diesen 20-30 Minuten erneut an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
- Zuletzt das baltische Brot 50-60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen - dabei während des Backens eine Schale mit Wasser unter das Backblech stellen, so wird das Brot nicht trocken.
Tipps zum Rezept
Zu diesem Brot passt Butter mit frischen Kräutern besonders gut.
User Kommentare