Bandnudeln mit Knoblauch und Petersilie

Puristen werden das Rezept für Bandnudeln mit Knoblauch und Petersilie lieben. Es besinnt sich auf das Wesentliche, ist schnell gemacht und schmeckt.

Bandnudeln mit Knoblauch und Petersilie Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (78 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Bandnudeln
0.5 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Salz, für das Kochwasser
4 Stk Knoblauchzehen
60 g Olivenöl
1 Bund Petersilie, glatt
1 Prise Salz

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
  2. Anschließend den Knoblauch abziehen und sehr fein hacken.
  3. Dann die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und ebenfalls fein hacken.
  4. Sobald das Wasser kocht, die Bandnudeln hineingeben und etwa 8-10 Minuten darin bissfest garen.
  5. Währenddessen das Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und den Knoblauch darin kurz anbraten.
  6. Eine kleine Kelle Nudelkochwasser abnehmen und zur Seite stellen. Dann die Nudeln in ein Sieb abgießen und etwas abtropfen lassen.
  7. Zuletzt die Nudeln mit der Petersilie und etwas vom aufgefangenen Kochwassers zum Knoblauch in die Pfanne geben. Alles miteinander vermengen und dabei mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Die heißen Bandnudeln mit Knoblauch und Petersilie sofort auf vorgewärmte Teller füllen und genießen.

Tipps zum Rezept

Zum Kochen der Pasta einen großen Topf wählen und mit mindestens 5 l Wasser füllen. Damit haben die Nudeln genügend Platz, um gleichmäßig zu garen und nicht aneinander zu kleben. Nach dem Abgießen auf keinen Fall abschrecken und dadurch die Nudeloberfläche glätten. Das Öl bleibt nur an der rauen Oberfläche haften.

Der Hauptgrund des Salzens ist die Geschmacksverbesserung und deshalb muss gutes Nudelwasser salzig sein. Später dient ein wenig Kochwasser zur optimalen Bindung, da es die Stärke der gekochten Nudeln enthält.

Beim Anbraten des Knoblauchs darauf achten, dass er nur leicht gebräunt und nicht schwarz wird. Er schmeckt sonst nicht gut, sondern bitter.

Italiener geben mit dem Knoblauch 1-2 Sardellenfilets in die Pfanne und verbessern damit den Geschmack. Keine Sorge, die Pasta wird dadurch nicht salziger, sondern würziger und die Sardellenfilets zerfallen durch die Hitze sofort.

Nährwert pro Portion

kcal
563
Fett
15,32 g
Eiweiß
15,01 g
Kohlenhydrate
91,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Amerikanische Mac and Cheese

AMERIKANISCHE MAC AND CHEESE

Amerikanische Mac and Cheese sind ein klassisches Rezept für ein superschnelles Essen, das aus Makkaroni und Käse besteht.

Fusilli mit Thunfisch

FUSILLI MIT THUNFISCH

Fusilli mit Thunfisch ist ein einfaches Pasta-Rezept. Die Sauce besteht aus gehackten Tomaten sowie Thunfisch und ist perfekt für die schnelle Küche.

Nudeln mit Brokkoli-Sahne-Sauce

NUDELN MIT BROKKOLI-SAHNE-SAUCE

Noch Brokkoli vom Vortag übrig? Dann kann dieses Rezept für die leckeren Nudeln in Brokkoli-Sahne-Sauce seine neue Bestimmung sein!

Rigatoni al forno

RIGATONI AL FORNO

Die Rigatoni al forno schmecken nicht nur lecker, sondern ist auch für ungeübte Köche einfach zuzubereiten. Hier das einfache Rezept.

Pasta Aurora

PASTA AURORA

Lecker und preiswert lässt sich die Pasta Aurora nach diesem Rezept zubereiten. Es eignet sich außerdem prima für die schnelle Feierarbendküche.

Bandnudeln mit Paprika

BANDNUDELN MIT PAPRIKA

Mit diesem Rezept gelingt eine einfache, aber sehr leckere Pasta-Kreation mit Paprikagemüse und frischen Kräutern - zum Verlieben gut!

User Kommentare