Bandnudeln mit Knoblauch und Petersilie

Puristen werden das Rezept für Bandnudeln mit Knoblauch und Petersilie lieben. Es besinnt sich auf das Wesentliche, ist schnell gemacht und schmeckt.

Bandnudeln mit Knoblauch und Petersilie

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Bandnudeln
0.5 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Salz, für das Kochwasser
4 Stk Knoblauchzehen
60 g Olivenöl
1 Bund Petersilie, glatt
1 Prise Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
  2. Anschließend den Knoblauch abziehen und sehr fein hacken.
  3. Dann die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und ebenfalls fein hacken.
  4. Sobald das Wasser kocht, die Bandnudeln hineingeben und etwa 8-10 Minuten darin bissfest garen.
  5. Währenddessen das Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und den Knoblauch darin kurz anbraten.
  6. Eine kleine Kelle Nudelkochwasser abnehmen und zur Seite stellen. Dann die Nudeln in ein Sieb abgießen und etwas abtropfen lassen.
  7. Zuletzt die Nudeln mit der Petersilie und etwas vom aufgefangenen Kochwassers zum Knoblauch in die Pfanne geben. Alles miteinander vermengen und dabei mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Die heißen Bandnudeln mit Knoblauch und Petersilie sofort auf vorgewärmte Teller füllen und genießen.

Tipps zum Rezept

Zum Kochen der Pasta einen großen Topf wählen und mit mindestens 5 l Wasser füllen. Damit haben die Nudeln genügend Platz, um gleichmäßig zu garen und nicht aneinander zu kleben. Nach dem Abgießen auf keinen Fall abschrecken und dadurch die Nudeloberfläche glätten. Das Öl bleibt nur an der rauen Oberfläche haften.

Der Hauptgrund des Salzens ist die Geschmacksverbesserung und deshalb muss gutes Nudelwasser salzig sein. Später dient ein wenig Kochwasser zur optimalen Bindung, da es die Stärke der gekochten Nudeln enthält.

Beim Anbraten des Knoblauchs darauf achten, dass er nur leicht gebräunt und nicht schwarz wird. Er schmeckt sonst nicht gut, sondern bitter.

Italiener geben mit dem Knoblauch 1-2 Sardellenfilets in die Pfanne und verbessern damit den Geschmack. Keine Sorge, die Pasta wird dadurch nicht salziger, sondern würziger und die Sardellenfilets zerfallen durch die Hitze sofort.

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