Bergischer Rosinenblatz

Zutaten für 10 Portionen
Zutaten für den Vorteig
1 | kg | Mehl |
---|---|---|
1.5 | Wf | Hefe (ca. 60 Gramm) |
3 | TL | Zucker |
500 | ml | Milch, warm |
Zutaten für den Hauptteig
200 | g | Zucker |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
150 | g | Butter, weich |
250 | g | Rosinen |
Zeit
185 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst für den Hefeteig das Mehl in einer Schüssel aufschütten. Mit einem Esslöfel eine Vertiefung in die Mitte drücken, die Hefe hineinbröseln, dann mit warmer Milch begießen. Mit etwas Zucker sowie etwas Mehl von Rand her zu einem Brei verrühren und diesen Vorteig 30 Minuten gehen lassen.
- Danach den übrigen Zucker, die Eier, Butter und 1 Prise Salz zufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Jetzt wiederum 30 Minuten gehen lassen, das geht besonders gut zugedeckt im Backofen bei 40-50 Grad.
- Anschließend die Rosinen einkneten, den fertigen Teig in eine mit Butter eingefettete große Kastenform (für 2 Pfund) einfüllen, gleichmäßig verstreichen und nochmal 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zuletzt den Bergischer Rosinenblatz im mittleren Bereich des Backofens 55 - 60 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Vom Bergischen Blatz kann man die ersten Schnitten gleich warm genießen, das schmeckt einfach herrlich.
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