Berliner Schusterjungs

Die Berliner Schusterjungs sind Brötchen mit einem kräftigen Geschmack, wie gemacht für alle herzhaften Beläge. Hier ist ein einfaches Rezept dafür.

Berliner Schusterjungs

Bewertung: Ø 4,2 (36 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

400 g Roggenmehl
200 g Weizenmehl, Type 405
1 EL Salz
35 g Hefe, frisch
5 g Zucker
375 ml Wasser, lauwarm
1 EL Roggenmehl, zum Wälzen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst das Roggenmehl und das Weizenmehl in eine Schüssel sieben, mit dem Salz vermischen und in die Mitte des Mehls eine kleine Mulde (=Loch) drücken.
  2. Anschließend die frische Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Diese Mischung in die Mehlmulde gießen und mit ein wenig Mehl aus der Schüssel verrühren. Danach zugedeckt etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Nun den Vorteig mit dem übrigen Mehl in der Schüssel verkneten, bis sich der Teig leicht vom Rand löst. Noch einmal abgedeckt etwa 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Als nächstes den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Den Teig darauf zu einer länglichen Rolle formen und in 6 Teiglinge schneiden.
  5. Die Teiglinge zu runden Brötchen formen, auf ein mit einer Backmatte - oder Backpapier - ausgelegtes Blech setzen und auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten backen.
  6. Zuletzt die noch warmen Berliner Schusterjungs vom Blech nehmen, in ein wenig Roggenmehl wälzen und abkühlen lassen.

Ähnliche Rezepte

Berliner Specksalat

Berliner Specksalat

Ein guter Kartoffelsalat besteht oft nur aus wenigen Zutaten. So wie in diesem Rezept für den Berliner Specksalat, der einfach und lecker ist.

Altberliner Apfelkuchen

Altberliner Apfelkuchen

Ein schönes Rezept für einen saftigen Altberliner Apfelkuchen, den ein knuspriger Boden sowie ein knuspriges Gitter zu etwas Besonderem machen.

Hoppelpoppel

Hoppelpoppel

Hoppelpoppel heißt in Berlin ein Bratkartoffelgericht, das aus Pellkartoffeln und gebratenem Fleisch besteht. Ein einfaches, sehr leckeres Rezept.

Berliner Königsberger Klopse

Berliner Königsberger Klopse

Das Berliner Königsberger Klopse-Rezept adelt mit seinen Zutaten das Original aus Ostpreußen. Auf jeden Fall sind die Berliner verrückt danach.

Selbstgemachte Berliner Bratwurst

Selbstgemachte Berliner Bratwurst

Die selbstgemachte Berliner Bratwurst ohne Darm ist typisch für Berlin und die Basis für eine Original Berliner Currywurst. Hier ist das Rezept.

Berliner Erbsensuppe

Berliner Erbsensuppe

Die Berliner Erbsensuppe ist einfach, aber gerade deshalb so gut. Wem der im Rezept angegebene Speck zu wenig ist, fügt ein paar Würstchen hinzu.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte