Berliner Specksalat
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | kg | Kartoffeln, festkochend |
|---|---|---|
| 125 | g | Speck, gut durchwachsen, in Scheiben |
| 2 | Stk | Salzgurken |
Zutaten für die Marinade
| 3 | EL | Pflanzenöl |
|---|---|---|
| 2 | EL | Weißweinessig |
| 1 | Tasse | Fleischbrühe, kräftig, heiß |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 1 | Prise | Zucker |
| 2 | TL | Senf, mittelscharf |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
240 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 215 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Die Kartoffeln in etwa 25 Minuten garen, danach abgießen, kalt abschrecken und ein wenig abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die heiße Fleischbrühe in einer großen Schüssel mit dem Essig, dem Senf sowie Zucker, Salz sowie Pfeffer verrühren und das Öl anschließend kräftig unterschlagen.
- Nun die noch warmen Kartoffeln pellen und in nicht zu dünnen Scheiben direkt in die Schüssel mit der Marinade schneiden.
- Die Kartoffelscheiben sofort vorsichtig mit der Marinade vermengen.
- Als Nächstes den Speck in feine Streifen oder Würfel schneiden, in eine Pfanne ohne Fett geben und darin in etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
- In der Zwischenzeit die Salzgurken etwas abtropfen lassen und danach in sehr feine Scheiben schneiden.
- Zuletzt die Speckwürfel sowie die Salzgurkenscheiben unter die Kartoffeln heben und den Berliner Specksalat vor dem Servieren mindestens 3 Stunden durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Sofern eine selbstgemachte Fleischbrühe zur Verfügung steht, ist sie optimal für die Marinade. Anderenfalls eine hochwertige Bio-Instant-Fleischbrühe verwenden.
Die Zutaten für die Marinade zunächst mit einem Schneebesen solange verrühren, bis sich Zucker und Salz darin aufgelöst haben. Dann erst das Öl unterschlagen, so dass sich eine schöne Emulsion ergibt.
Wer keine Salzgurken mag, verwendet Gewürzgurken für den Kartoffelsalat. Fehlt es dem Salat zuletzt an Feuchtigkeit oder Geschmack, einfach noch etwas Gurkenwasser untermischen.
Der herzhafte Specksalat passt prima zum Wiener Schnitzel, aber ebenso gut zu Wiener Würstchen oder Bockwurst.
User Kommentare