Birnen einwecken
Zutaten für 4 Portionen
2 | kg | Birnen, reif, fest, mittelgroß |
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1 | Stk | Zitrone (nur den Saft) |
200 | ml | Weißwein, trocken |
300 | g | Zucker |
2 | Stk | Zimtstangen, in Stücke gebrochen |
4 | TL | Gewürznelken |
2 | TL | Einmach Hilfe |
800 | ml | Wasser |
Rezept Zubereitung
- Birnen einwecken beginnt mit gut gereinigten, mit kochendem Wasser ausgespülten Weck- oder Schraubgläsern.
- Anschließend eine große Schüssel mit Wasser füllen, die Zitrone auspressen, den Saft zum Wasser geben und unterrühren.
- Die Birnen waschen, trocken tupfen und die Stiele entfernen. Danach schälen, halbieren oder vierteln und dabei den Blütenansatz und die Kerngehäuse herausschneiden. Die Fruchtstücke danach sofort in das Zitronenwasser legen, damit sie nicht braun werden.
- Nun reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und eine Schüssel mit Eiswasser vorbereiten.
- Die Birnen in das kochende Wasser geben, 2 Minuten blanchieren und dann sofort im Eiswasser abschrecken. Danach gut abtropfen lassen und in 4 große, saubere Gläser einschichten.
- Für den Sud das Wasser mit dem Weißwein, dem Zucker, den Gewürznelken, dem Zimt und der Einmachhilfe in einen Topf geben, erhitzen und 1 Minute aufkochen lassen. Anschließend über die Birnen gießen und die Gläser sofort fest verschließen.
- Eine Fettpfanne im Backofen auf die 2. Schiene von unten einschieben und etwa 3 cm hoch mit Wasser füllen. Die Gläser auf die Fettpfanne stellen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze stellen.
- Sobald das Wasser in der Fettpfanne kocht, den Backofen ausschalten und die Gläser noch 45-60 Minuten darin stehen lassen. Dann herausnehmen, auf ein Küchentuch stellen, bis sie vollständig ausgekühlt sind.
Tipps zum Rezept
Die Gläser an einem dunklen, trockenen, kühlen Ort aufbewahren, dann halten sich die Birnen bis zu einem Jahr. Eingeweckte Birnen schmecken gut als Dessert zu Eis oder Kuchen.
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