Birnen-Ketchup

Ketchup aus Birnen? Ja, das geht und ist eine richtig leckere Abwechslung zu Grillfleisch und mehr. Das einfache Rezept dazu gibt es hier.

Birnen-Ketchup Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Birnen
200 g Zucker
200 ml Apfelessig
2 TL Salz
1 TL Pfeffer
0.5 TL Gewürznelken
0.5 TL Zimt
0.5 TL Paprikapulver
4 EL Tomatenmark

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Nun die Birnenstücke in einen Topf geben und mit dem Zucker als auch dem Apfelessig vermischen.
  3. Jetzt den Topf auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
  4. Hiernach die Hitze reduzieren und die Birnen etwa 20 Minuten weich köcheln lassen.
  5. Im nächsten Schritt die Birnen mit einem Pürierstab oder einem Mixer fein pürieren.
  6. Anschließend das Salz, den Pfeffer, die Nelken, den Zimt, das Paprikapulver und das Tomatenmark dazugeben und alles gut verrühren.
  7. Im Anschluss das Ganze erneut aufkochen lassen, die Nelken entfernen und alles in saubere, verschließbare Gläser oder etwas Vergleichbares füllen.
  8. Zuletzt die Flaschen mit dem noch heißen Birnen-Ketchup gut verschließen, abkühlen lassen und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwert pro Portion

kcal
380
Fett
0,97 g
Eiweiß
1,78 g
Kohlenhydrate
87,74 g
Detaillierte Nährwertinfos

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