Birnen-Ketchup

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Birnen |
---|---|---|
200 | g | Zucker |
200 | ml | Apfelessig |
2 | TL | Salz |
1 | TL | Pfeffer |
0.5 | TL | Gewürznelken |
0.5 | TL | Zimt |
0.5 | TL | Paprikapulver |
4 | EL | Tomatenmark |
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden.
- Nun die Birnenstücke in einen Topf geben und mit dem Zucker als auch dem Apfelessig vermischen.
- Jetzt den Topf auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
- Hiernach die Hitze reduzieren und die Birnen etwa 20 Minuten weich köcheln lassen.
- Im nächsten Schritt die Birnen mit einem Pürierstab oder einem Mixer fein pürieren.
- Anschließend das Salz, den Pfeffer, die Nelken, den Zimt, das Paprikapulver und das Tomatenmark dazugeben und alles gut verrühren.
- Im Anschluss das Ganze erneut aufkochen lassen, die Nelken entfernen und alles in saubere, verschließbare Gläser oder etwas Vergleichbares füllen.
- Zuletzt die Flaschen mit dem noch heißen Birnen-Ketchup gut verschließen, abkühlen lassen und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
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