Birnenchips

Zutaten für 4 Portionen
1 | l | Wasser |
---|---|---|
1 | EL | Salz |
3 | Stk | Bio-Birnen, reif, fest |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Ingwer, gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
132 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 122 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 115 °C (105 °C Umluft) vorheizen und Backpapier auf ein Backblech legen.
- Danach das Wasser in eine Schüssel geben, das Salz einstreuen und unter Rühren vollständig darin auflösen.
- Anschließend die Birnen waschen, trocknen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Sowohl die Schale als auch das Kerngehäuse werden vorher nicht entfernt.
- Nun die Birnenscheiben für 1-2 Minuten in das Salzwasser geben.
- Im Anschluss daran in ein Sieb abgießen, gründlich abtropfen lassen und die Birnenscheiben auf einem sauberen Küchentuch trocken legen und vorsichtig trocken tupfen.
- Jetzt die Birnenscheiben nebeneinander auf dem vorbereiteten Backblech platzieren und etwa 90-120 Minuten im Backofen trocknen.
- Das Blech danach aus dem Ofen nehmen und die Birnenscheiben vorsichtig vom Backblech lösen.
- Zuletzt die noch heißen Birnenchips beliebig mit etwas Zucker und/oder gemahlenem Ingwer bestreuen und genießen.
Tipps zum Rezept
Damit die Birnenscheiben wirklich dünn werden, am besten eine Mandoline (Gemüsehobel) oder einen Allesschneider verwenden.
Nach Beendigung der Trockenzeit sollten die Birnenscheiben ledrig und biegsam sein. Für ein knuspriges Ergebnis die Birnenscheiben länger trocknen lassen. Die Backofentür zwischendurch ein paar Mal kurz öffnen, damit Feuchtigkeit entweichen kann.
Kleben die Chips auf dem Backpapier fest, eine Ecke vorsichtig mit einem Messer lösen und den Rest abziehen.
Dazu schmeckt ein Blauschimmelkäse-Dip herrlich.
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