Birnenkompott

Als Nachtisch oder als Beilagen zu anderen Speisen ist ein Birnenkompott der ideale Begleiter.

Birnenkompott

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Zutaten für 4 Portionen

600 g Birnen, frisch
400 ml Wasser, für den Topf
60 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Zimtstange
4 Stk Nelken
1 Schuss Zitronensaft, zum Beträufeln
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für das Birnenkompott die Birnen schälen, entkernen, vierteln, in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  2. Danach das Wasser in einen Topf füllen und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht Zucker, Vanillezucker, Zimtstange und Nelken hineingeben und gut durchrühren.
  3. Anschließend die Birnenstücke in den Topf geben und ca. 8-10 Minuten, bei mittlerer Hitze, köcheln lassen. Je nachdem, ob man die Birnen ein wenig fester oder weicher haben will kann man die Kochzeit variieren.
  4. Nach dem Kochen die Zimtstange und die Nelken herausnehmen und das Kompott in saubere Gläser füllen oder sofort genießen.

Tipps zum Rezept

Wenn man sehr reife und sehr süße Birnen für das Birnenkompott verwendet kann man den Zucker komplett weglassen oder den Zucker durch Xylit oder Erythrit ersetzen.

Noch heiß in sterilisierte Schraubgläser abgefüllt und dunkel und kühl gelagert ist das Kompott 5-6 Monate haltbar.

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