Biskuitteig Grundrezept

Das Biskuitteig Grundrezept ist der erste Schritt zu luftigen Kuchen und Torten, die durch Füllungen und Beläge zu kreativer Höchstform auflaufen.

Biskuitteig Grundrezept Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (25 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

4 Stk Eier
150 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Weizenmehl
50 g Speisestärke
1 TL Butter, für die Form

Zeit

25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Eier mit dem Zucker und dem Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen einer Küchenmaschine oder eines Handmixers für 15 Minuten lang dickschaumig aufschlagen. Das lange Schlagen sorgt für ein luftiges Back-Ergebnis.
  2. Währenddessen das Mehl mit der Speisestärke vermischen und in eine Schüssel sieben.
  3. Anschließend die Mehlmischung mit einem Teigschaber vorsichtig unter den dicken Eierschaum heben.
  4. Den Boden einer Backform mit Backpapier belegen, den Rand mit Butter einfetten, dann den Biskuitteig einfüllen, glatt streichen und je nach Verwendung wie unten beschrieben backen.

Tipps zum Rezept

Dieses Biskuitteig Grundrezept reicht für eine Backform mit einem Durchmesser von 26 cm aus. Für ein ganzes Backblech einfach alle genannten Zutaten verdoppeln.

In einer Backform (Ø 26 cm) benötigt der Biskuit bei einer Backofentemperatur von 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) etwa 25 Minuten. Wird die doppelte Menge auf einem Backblech gebacken, ist der Biskuit in etwa 15 Minuten fertig.

Der Biskuitteig ist die Basis für köstliche Torten (dann den in der Form gebackenen Biskuit einmal waagerecht teilen), die mit Sahne, Cremes, Pudding und Obst gefüllt werden können. Oder als große Portion Obstkuchen, wenn er auf dem Blech gebacken und mit Cremes oder Sahne und Früchten belegt wird.

Nährwert pro Portion

kcal
124
Fett
2,43 g
Eiweiß
3,22 g
Kohlenhydrate
22,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rührteig

RÜHRTEIG

Mit diesem traditionellen Rezept gelingt der Rührteig einfach und schnell, zudem ist dieser vielseitig einsetzbar.

Ölteig Grundrezept

ÖLTEIG GRUNDREZEPT

Das Ölteig Grundrezept liefert die perfekte Basis für Obstkuchen, Kuchen und Kleingebäck. Ein Allrounder und die Alternative zu Hefeteig.

Crèpe-Teig

CRÈPE-TEIG

Mit diesem Rezept entstehen leckere, französische Crèpes, die sowohl süß als als herzhaft in vielfältiger Weise belegt werden können.

Quarkteig Grundrezept

QUARKTEIG GRUNDREZEPT

Schnell und mit nur wenigen Zutaten gelingt dieser variationsreiche Quarkteig und stellt die perfekte Alternative zu Hefeteig dar. Hier das Rezept.

Backteig zum Frittieren

BACKTEIG ZUM FRITTIEREN

Das Rezept für diesen luftigen Backteig zum Frittieren macht ihn zu einem absoluten Allrounder für Fleisch, Fisch, Geflügel oder Gemüse.

Salzteig

SALZTEIG

Mit diesem Rezept für einem Salzteig können beliebige Figuren gestaltet, gebacken und bemalt werden. Dieser ist zum Verzehr jedoch nicht geeignet!

User Kommentare