Blaubeerauflauf

Zutaten für 4 Portionen
30 | g | Mehl |
---|---|---|
250 | ml | Milch |
3 | Stk | Eier |
20 | ml | Cointreau |
0.5 | Stk | Vanilleschote |
450 | g | Blaubeeren |
2 | EL | Butter, zum Fetten |
25 | g | Butter |
1 | EL | Zucker |
Zeit
61 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 41 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und 4 Dessertförmchen mit etwas Butter fetten.
- Nun die Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, die Butter darin zum Schmelzen bringen und das Mehl dazugeben.
- Anschließend das Ganze unter gelegentlichem Rühren 4-6 Minuten zu einem Brei kochen.
- Hiernach die Masse vom Herd nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.
- Im nächsten Schritt die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen.
- Daraufhin die Eier trennen und die Eigelb, den Zucker als auch den Cointreau und das Vanillemark dazugeben und alles gut vermengen.
- Im Anschluss die Eiweiße steif schlagen und unter die Masse heben.
- Als Nächstes 2/3 der Blaubeeren, waschen, verlesen und mit dem Teig vermengen.
- Im kommenden Schritt die Masse in die Förmchen füllen und diese im Wasserbad 30 Minuten im Backofen backen.
- Inzwischen die restlichen Blaubeeren fein pürieren und durch ein Sieb streichen.
- Zuletzt den Blaubeerauflauf mit dem Blaubeermus garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Dieses Rezept schmeckt auch mit Himbeeren besonders gut.
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