Blumenkohlsalat

Wer Blumenkohl langweilig findet, hat dieses Rezept für einen schmackhaften Blumenkohlsalat bestimmt noch nicht probiert.

Blumenkohlsalat Foto ivanmateev - stock.adobe.com

Bewertung: Ø 4,6 (3.053 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Blumenkohl
0.5 Bund Petersilie, zum Garnieren
1 Stk Zwiebel, mittelgroß

Zutaten für das Salatdressing

2 EL Weinessig
4 EL Olivenöl
1 TL Salz
1 TL Zucker
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Blumenkohl putzen, den Strunk entfernen und den Kopf in Röschen teilen. Die Röschen waschen und größere Exemplare mit einem scharfen Messer halbieren.
  2. Anschließend einen Topf mit Salzwasser füllen und zum Kochen bringen. Die Blumenkohlröschen hineingeben, die Hitze zurückschalten und en Kohl etwa 5 Minuten blanchieren.
  3. Den Blumenkohl in ein Sieb abgießen und etwa 200 ml Kochwasser auffangen. Die Röschen eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
  4. Nun die Zwiebel schälen, fein würfeln und mit dem Blumenkohl in eine Schüssel geben.
  5. Für das Salatdressing das aufgefangene Kochwasser mit Essig, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker mischen und über das Gemüse geben.
  6. Den Blumenkohlsalat für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen und vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie garnieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Blumenkohl ist sehr gesund, denn er enthält viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Beim Einkauf sollten seine Blätter saftig und grün sein und der Kopf selbst darf keine schwarzen Verfärbungen (Pilzbefall) aufweisen.

Etwas Milch oder Zitronensaft im Kochwasser sorgt dafür, dass der Blumenkohl seine schöne weiße Farbe behält.

Wer auf Variationen beim Dressing Wert legt, würzt mit Sriracha, Sojasauce, Ingwer, Limettensaft und süßer Chilisauce für einen asiatischen Touch.

Nährwert pro Portion

kcal
167
Fett
10,84 g
Eiweiß
6,09 g
Kohlenhydrate
8,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Rotkrautsalat

EINFACHER ROTKRAUTSALAT

Dieser einfache Rotkrautsalat schmeckt sowohl als Beilage aber auch als Solist. Dieses Rezept benötigt für die Zubereitung nur wenige Zutaten.

Nacho-Salat

NACHO-SALAT

Dieser mexikanische Nacho-Salat darf auf keiner Party fehlen. Dieser wird mit Hackfleisch, Mais, Bohnen, Käse und natürlich Nachos zubereitet.

Möhrensalat mit Apfel

MÖHRENSALAT MIT APFEL

Der Möhrensalat mit Apfel ist eine wahre Vitaminbombe. Besonders in der kalten Jahreszeit versorgt uns dieses Rezept mit frischen, gesunden Zutaten.

Gurkensalat mit Sahne

GURKENSALAT MIT SAHNE

Ein leckerer Gurkensalat mit Sahne schmeckt als Beilage einfach köstlich und ist nach diesem einfachem Rezept schnell und unkompliziert zuzubereiten.

Gurkensalat

GURKENSALAT

Hier ein einfaches Rezept für einen leckeren Gurkensalat in Essig-Joghurt-Sauce. Eine schmackhafte Beilage für viele Gerichte.

Über-Nacht-Salat

ÜBER-NACHT-SALAT

Der Über-Nacht-Salat ist eine gelingsichere Beilage für die nächste Party. Das Rezept lässt sich prima am Vortag auch für viele Personen vorbereiten.

User Kommentare

il-gatto-nero

Der klassische Blumenkohlsalat. Ich nehme allerdings Sonnenblumenöl statt Olivenöl und bestreue den Salat anschließend mit Schnittlauchröllchen.

Auf Kommentar antworten