Türkische Bohnensuppe

Zutaten für 4 Portionen
2 | Dose | Bohnen, weiß, á 400 g |
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3 | Stk | Chilischoten, grün |
2 | Stk | Tomaten, groß, reif |
1 | EL | Tomatenmark |
1 | EL | Paprikamark |
50 | ml | Wasser |
200 | g | Rinderschinken |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
750 | ml | Fleischbrühe, kräftig |
0.5 | TL | Minze, getrocknet |
0.5 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
3 | EL | Olivenöl |
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Zeit
51 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 31 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Bohnen aus der Dose in ein Sieb abgießen, unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
- Als Nächstes die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Die Tomaten waschen und ebenfalls klein würfeln.
- Zuletzt die Chilischoten längs aufschlitzen, die Kerne entfernen und die Schoten in feine Würfel hacken.
- Anschließend das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Chiliwürfel darin etwa 5-6 Minuten anschwitzen.
- Das Tomaten- sowie das Paprikamark hinzufügen, kurz anrösten, mit Wasser ablöschen und alles miteinander verrühren.
- Nun die Bohnen und die gewürfelten Tomaten dazu geben, mit Salz, Pfeffer, Minze und Kreuzkümmel würzen. Dann den Rinderschinken würfeln und zu den Bohnen geben.
- Zuletzt die Brühe angießen, die Türkische Bohnensuppe zugedeckt bei niedriger Temperatur etwa 25 Minuten köcheln lassen und sehr heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Kuru Fasulya heiß in der Übersetzung "Getrocknete Bohnen", denn der Eintopf wird in der Türkei aus trockenen Bohnenkernen zubereitet, die am Tag vorher in Wasser eingeweicht und dann am nächsten Tag in frischem Wasser gar gekocht werden.
Die frischen Tomaten werden meist in geschältem Zustand zur Suppe gegeben. Dafür die Tomaten an der runden Seite über Kreuz leicht einritzen und mit kochendem Wasser überbrühen oder für 1-2 Minuten in kochendes Wasser geben. Danach kalt abschrecken, so dass sich die Haut leicht abziehen lässt.
Die Suppe wird traditionell auch mit frischem Majoran gewürzt. Sehr gern wird sie mit dünn geschnittener Sucuk gegessen, einer würzigen, trockenen Wurst aus Rindfleisch, Knoblauch, Sumach und rotem Pfeffer.
Jede Region der Türkei hat ihr spezielles Rezept für diese Bohnensuppe und serviert sie entweder auf gekochtem Reis oder mit Fladenbrot als Beilage.
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