Bohnensalat
Zutaten für 2 Portionen
| 200 | g | grüne Bohnen |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Kümmel, gemahlen |
| 1 | Stk | Zwiebel, rot |
Zutaten für das Dressing
| 1 | Prise | Salz |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 2 | EL | Apfelessig |
| 4 | EL | Rapsöl |
| 1 | TL | Senf |
| 2 | TL | Ahornsirup oder Zuckerrübensirup |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die grünen Bohnen putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und in einem Topf mit kochendem Salzwasser mit dem Kümmel etwa 8–10 Minuten bissfest garen.
- Anschließend in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
- Für das Dressing Salz, Pfeffer, Apfelessig, Rapsöl, Senf und Ahorn- oder Zuckerrübensirup in einer kleinen Schüssel gründlich verrühren, bis eine homogene Emulsion entsteht.
- Dann Bohnen und Zwiebelstreifen in eine Schüssel geben, das Dressing darüber gießen und alles sorgfältig vermengen.
- Den Salat vor dem Servieren etwa 10 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen optimal entfalten können.
Tipps zum Rezept
Wer mag, kann den Bohnensalat mit gehackten Kräutern wie Petersilie oder Dill verfeinern.
Für eine herzhaftere Note passt auch etwas zerkrümelter Feta oder geröstete Nüsse hervorragend dazu.
Der Salat eignet sich auch ideal zur Vorbereitung und schmeckt gut durchgezogen am nächsten Tag besonders aromatisch.
User Kommentare
Einen Bohnensalat habe ich schon ewig nicht mehr gegessen, danke für die Anregung. Ich brate noch eine Handvoll Speckwürfel an und gebe sie dazu. Kenne ich noch von meiner Großmutter.
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