Bohnensuppe mit Nudeln

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Bohnenkerne, rot |
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1 | TL | Salz, zum Kochen |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
2 | Stk | Knoblauchzehen, klein |
80 | g | Bauchspeck, frisch |
6 | EL | Olivenöl |
4 | Stk | Tomaten, reif, mittelgroß |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
2 | Prise | Pfeffer |
170 | g | Tagliatelle |
Zeit
860 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 830 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Bohnenkerne am Vortag für ca. 12 Stunden lang einweichen. Danach in einen Topf zweieinhalb Liter warmes Salzwasser füllen, die Bohnen hineingeben und zugedeckt, bei schwacher Hitze, ca. 100 Minuten köcheln lassen.
- Danach mit einer Schaumkelle herausnehmen, den Kochsud aufbewahren, die Hälfte der Bohnen durch ein Sieb passieren und bereitstellen, die andere Hälfte in eine Schüssel geben.
- Jetzt die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Den Speck in sehr kleine Würfel schneiden. Diese Zutaten mit dem Öl in einem Topf, bei mäßiger Hitze, schmoren, bis der Speck Farbe angenommen hat.
- Anschließend die durchpassierten Tomaten hinzugeben und ca. 10 Minuten mitschmoren lassen. Dann die Bohnenkerne dazugeben und nach 5 Minuten auch die passierten Bohnen zufügen, alles gut vermischen.
- Jetzt mit dem aufbewahrten Bohnensud aufgießen und, falls erforderlich noch Wasser nachgießen ( eineinhalb Liter Flüssigkeit sollen im Topf sein).
- Nun die Lorbeerblätter dazugeben, evtl. noch mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Bei schwacher Hitze ca. 35 Minuten, zugedeckt köcheln lassen.
- Zuletzt nach 25 Minuten die Tagliatelle in die Suppe geben und gar, aber nicht zu weich kochen lassen. Die Nudeln können auch separat, nach Packungsanweisung, gekocht, dann in die Suppe gegeben werden.
Tipps zum Rezept
Dazu schmeckt in Öl geröstetes Weißbrot.
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