Brathuhn mit Zitrone

Zutaten für 4 Portionen
1 | Bund | Petersilie |
---|---|---|
1 | Stk | Zitrone |
1 | EL | Butter |
3 | EL | Öl |
1 | TL | Salz |
1.5 | kg | Hähnchen, im Ganzen, ohne Innereien |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Huhn waschen, mit etwas Küchenpapier trocken tupfen und von innen als auch außen mit etwas Butter als auch Salz einreiben.
- Anschließend das Öl in einem Schmortopf erhitzen, das Huhn dann bei mittlerer Hitze 60-70 Minuten zugedeckt schmoren. Hierbei das Ganze mehrmals wenden.
- Inzwischen die Zitrone auspressen und eine Servierplatte anwärmen.
- Als Nächstes den Deckel abnehmen und das Fleisch 5-10 Minuten weitergaren, bis das Fleisch eine leicht bräunliche Farbe annimmt.
- Im Nächsten Schritt das Brathuhn aus dem Schmortopf nehmen, in Stücke teilen, mit dem Zitronensaft übergießen und circa 5 Minuten ziehen lassen.
- Währenddessen die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.
- Zuletzt das Brathuhn mit Zitrone mit der Petersilie garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Das Huhn kann alternativ auch bei 170 °C Ober-Unterhitze / 150 °C Umluft im Backofen gegart werden.
Besonders gut passen Beilagen wie Reis, Rosmarinkartoffeln oder auch ein Einfacher Feldsalat.
Das Hähnchen wird am Besten mit einer Geflügelschere oder einem scharfen Messer geteilt. Hierbei zunächst die Keulen und die Flügel abschneiden, als Nächstes das Brustbein in der Mitte zerteilen und das Brustfleisch vom Knochen lösen.
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