Rosmarinkartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
1 | zw | Rosmarin |
---|---|---|
2 | kg | Kartoffeln, festkochend, klein |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | TL | Meersalz, grob |
1 | Prise | Rosmarin, getrocknet |
6 | EL | Olivenöl |
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Zeit
55 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Während der Backofen aufheizt, die Kartoffeln sehr gründlich waschen, trocken tupfen und halbieren. Anschließend mit den Schnittfächen nach oben auf dem vorbereiteten Backblech platzieren.
- Nun den Knoblauch schälen und fein hacken. Danach den Rosmarinzweig waschen, trocken schütteln und leicht zerpflücken.
- Im Anschluss daran das Olivenöl über die Kartoffeln träufeln und mit dem groben Meersalz bestreuen.
- Jetzt den gehackten Knoblauch, den frischen Rosmarin sowie den getrockneten Rosmarin über den Kartoffeln verteilen.
- Das Backblech im vorgeheiztem Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Rosmarinkartoffeln in etwa 20 Minuten backen.
- Sobald sich auf den Kartoffeln eine leichte, goldbraune Knusperschicht gebildet hat, können sie serviert werden.
Tipps zum Rezept
Am besten eignen sich sogenannte Drillinge für dieses Rezept. Das sind junge, festkochende Kartoffeln mit einer dünnen Schale, die sortenunabhängig nach Größe (20-35 mm) sortiert werden. Auch die Sorten Bamberger Hörnchen oder La Ratte sind perfekt dafür.
Das Olivenöl kann auch zunächst mit dem Knoblauch sowie dem Rosmarin in einer Schüssel vermischt und die Kartoffelhälften darin kurz mariniert werden. Danach auf das Backblech legen und mit dem Meersalz bestreuen.
Wer das Knirschen von grobem Meersalz nicht mag, verwendet Fleur de Sel. Es gleicht eher einer Flocke und ist sehr zart, fein und mild im Geschmack.
Dazu passt ein Schmand-Knoblauch-Dip und zu einer gebratenen Lammkeule oder gegrillten Lammsteaks schmecken die Rosmarinkartoffeln sensationell.
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