Bratwürste in Apfelweinsauce

Die fruchtig-deftigen Bratwürste in Apfelweinsauce stammen aus der gutbürgerlichen, deutschen Küche und schmecken wie frisch von Oma gekocht.

Bratwürste in Apfelweinsauce Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

50 ml Wasser
2 Stk Bratwürste
2 EL Sonnenblumenöl
75 g Apfelmus
6 EL Weißwein, trocken, zum Beispiel Riesling, Weißburgunder

Zeit

22 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Bratwürste mit 2-3 Esslöffeln Wasser als auch dem Öl in einer Pfanne bei mittlerer bis oberer Hitze 10 Minuten lang rundum anbraten. Hierbei nach und nach etwas Wasser mit in die Pfanne geben, damit die Würste nicht platzen.
  2. Dann die fertig gebratenen Bratwürste aus der Pfanne nehmen und bis zum Servieren gut warmhalten.
  3. Als Nächstes das Apfelmus in die Pfanne geben, hiermit unter Rühren den Bratensatz ablösen und für 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze erwärmen.
  4. Nun den Weißwein dazurühren und das Ganze unter Rühren ganz kurz aufkochen lassen.
  5. Zuletzt die Bratwürste wieder einlegen und servieren.

Tipps zum Rezept

Frische, rohe Bratwürste (z. B. grobe Schweinsbratwurst oder Kalbsbratwurst) verwenden – sie nehmen das Aroma der Sauce besser auf.

Die Sauce nach Belieben mit einem Schuss Brühe oder Sahne verfeinern für mehr Ausgewogenheit. Zusätzlich mit Salz, Pfeffer, etwas Senf, Thymian oder Rosmarin abschmecken - das rundet die Süße ab und bringt Würze.

Klassisch passen Kartoffelpüree, Kartoffelrösti, Omas Bratkartoffelnoder ein knuspriges Bauernbrot wunderbar dazu. Für einen frischen Kontrast eignet sich ein Feldsalat mit Senfdressing.

Apfelstückchen (geschält und fein gewürfelt, kurz mitgedünstet) machen die Sauce besonders fruchtig und interessant in der Textur.

Nährwert pro Portion

kcal
530
Fett
44,72 g
Eiweiß
21,96 g
Kohlenhydrate
9,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

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