Bratwürste in Apfelweinsauce

Zutaten für 2 Portionen
50 | ml | Wasser |
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2 | Stk | Bratwürste |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
75 | g | Apfelmus |
6 | EL | Weißwein, trocken, zum Beispiel Riesling, Weißburgunder |
Kategorien
Zeit
22 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Bratwürste mit 2-3 Esslöffeln Wasser als auch dem Öl in einer Pfanne bei mittlerer bis oberer Hitze 10 Minuten lang rundum anbraten. Hierbei nach und nach etwas Wasser mit in die Pfanne geben, damit die Würste nicht platzen.
- Dann die fertig gebratenen Bratwürste aus der Pfanne nehmen und bis zum Servieren gut warmhalten.
- Als Nächstes das Apfelmus in die Pfanne geben, hiermit unter Rühren den Bratensatz ablösen und für 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze erwärmen.
- Nun den Weißwein dazurühren und das Ganze unter Rühren ganz kurz aufkochen lassen.
- Zuletzt die Bratwürste wieder einlegen und servieren.
Tipps zum Rezept
Frische, rohe Bratwürste (z. B. grobe Schweinsbratwurst oder Kalbsbratwurst) verwenden – sie nehmen das Aroma der Sauce besser auf.
Die Sauce nach Belieben mit einem Schuss Brühe oder Sahne verfeinern für mehr Ausgewogenheit. Zusätzlich mit Salz, Pfeffer, etwas Senf, Thymian oder Rosmarin abschmecken - das rundet die Süße ab und bringt Würze.
Klassisch passen Kartoffelpüree, Kartoffelrösti, Omas Bratkartoffelnoder ein knuspriges Bauernbrot wunderbar dazu. Für einen frischen Kontrast eignet sich ein Feldsalat mit Senfdressing.
Apfelstückchen (geschält und fein gewürfelt, kurz mitgedünstet) machen die Sauce besonders fruchtig und interessant in der Textur.
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