Bretonischer Butterkuchen

Dieser aromatische Bretonische Butterkuchen verwöhnt den Gaumen und wird in wenigen, einfachen Arbeitsschritten zubereitet.

Bretonischer Butterkuchen

Bewertung: Ø 4,5 (8 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

2 EL Butter, für die Form
250 g Weizenmehl, Type 550
4 Stk Eier
250 g Butter, gesalzen
250 g Zucker
5 g Hefe, frisch
1 Schuss Wasser, lauwarm

Zutaten für den Guss

2 EL Schlagsahne
1 Stk Eigelb
1 TL Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze (155 °C Umluft) vorheizen und eine Springform mit der Butter befetten.
  2. Die frische Hefe in etwas lauwarmen Wasser auflösen und zur Seite stellen.
  3. Nun die gesalzene Butter zusammen mit dem Zucker, dem Mehl, den Eiern als auch der Hefe zu einem zähen Teig vermengen.
  4. Als Nächstes den Teig in die vorbereitete Springform füllen und mit einer Gabel ein Gittermuster auf die Oberfläche ziehen.
  5. Für den Guss das Eigelb mit der Schlagsahne und dem Zucker verquirlen und damit die Teigoberfläche dünn bestreichen.
  6. Zuletzt den Bretonischen Butterkuchen 60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Luftdicht verpackt hält der Kuchen an einem dunklen, kühlen Ort circa 2 Wochen.

Ähnliche Rezepte

Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen

Dieses einfache und schnelle Rezept für einen saftigen Eierlikörkuchen sorgt für Begeisterung!

Bananen-Nuss-Kuchen

Bananen-Nuss-Kuchen

Dieses Rezept für einen saftigen Bananen-Nuss-Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und eignet sich zur Verwertung von überreifen Bananen.

Maulwurfkuchen

Maulwurfkuchen

Nicht nur optisch überzeugt dieser Maulwurfkuchen, auch geschmacklich hat dieser Kuchen einiges zu bieten. Probieren Sie es aus!

Saftiger Kakaokuchen

Saftiger Kakaokuchen

Dieser Kakaokuchen ist schnell zubereitet, gelingt einfach und schmeckt himmlisch schokoladig. Dieses Rezept sollte ausprobiert werden!

Schneller Nusskuchen

Schneller Nusskuchen

Das Rezept für den schnellen Nusskuchen ist die ideale Lösung, wenn sich die Gäste spontan anmelden.

Blaubeerkuchen

Blaubeerkuchen

Dieser saftige Blaubeerkuchen vom Blech wird mit einem einfachen Rührteig zubereitet. Das perfekte Rezept für die Beerensaison.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte