Bretonischer Butterkuchen

Dieser aromatische Bretonische Butterkuchen verwöhnt den Gaumen und wird in wenigen, einfachen Arbeitsschritten zubereitet.

Bretonischer Butterkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (11 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

2 EL Butter, für die Form
250 g Weizenmehl, Type 550
4 Stk Eier
250 g Butter, gesalzen
250 g Zucker
5 g Hefe, frisch
1 Schuss Wasser, lauwarm

Zutaten für den Guss

2 EL Schlagsahne
1 Stk Eigelb
1 TL Zucker

Zeit

70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze (155 °C Umluft) vorheizen und eine Springform mit der Butter befetten.
  2. Die frische Hefe in etwas lauwarmen Wasser auflösen und zur Seite stellen.
  3. Nun die gesalzene Butter zusammen mit dem Zucker, dem Mehl, den Eiern als auch der Hefe zu einem zähen Teig vermengen.
  4. Als Nächstes den Teig in die vorbereitete Springform füllen und mit einer Gabel ein Gittermuster auf die Oberfläche ziehen.
  5. Für den Guss das Eigelb mit der Schlagsahne und dem Zucker verquirlen und damit die Teigoberfläche dünn bestreichen.
  6. Zuletzt den Bretonischen Butterkuchen 60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Luftdicht verpackt hält der Kuchen an einem dunklen, kühlen Ort circa 2 Wochen.

Nährwert pro Portion

kcal
895
Fett
54,28 g
Eiweiß
12,85 g
Kohlenhydrate
87,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare