Bretonischer Butterkuchen

Zutaten für 5 Portionen
2 | EL | Butter, für die Form |
---|---|---|
250 | g | Weizenmehl, Type 550 |
4 | Stk | Eier |
250 | g | Butter, gesalzen |
250 | g | Zucker |
5 | g | Hefe, frisch |
1 | Schuss | Wasser, lauwarm |
Zutaten für den Guss
2 | EL | Schlagsahne |
---|---|---|
1 | Stk | Eigelb |
1 | TL | Zucker |
Zeit
70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze (155 °C Umluft) vorheizen und eine Springform mit der Butter befetten.
- Die frische Hefe in etwas lauwarmen Wasser auflösen und zur Seite stellen.
- Nun die gesalzene Butter zusammen mit dem Zucker, dem Mehl, den Eiern als auch der Hefe zu einem zähen Teig vermengen.
- Als Nächstes den Teig in die vorbereitete Springform füllen und mit einer Gabel ein Gittermuster auf die Oberfläche ziehen.
- Für den Guss das Eigelb mit der Schlagsahne und dem Zucker verquirlen und damit die Teigoberfläche dünn bestreichen.
- Zuletzt den Bretonischen Butterkuchen 60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Luftdicht verpackt hält der Kuchen an einem dunklen, kühlen Ort circa 2 Wochen.
User Kommentare