Bretonischer Butterkuchen

Dieser aromatische Bretonische Butterkuchen verwöhnt den Gaumen und wird in wenigen, einfachen Arbeitsschritten zubereitet.

Bretonischer Butterkuchen

Bewertung: Ø 4,6 (10 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

2 EL Butter, für die Form
250 g Weizenmehl, Type 550
4 Stk Eier
250 g Butter, gesalzen
250 g Zucker
5 g Hefe, frisch
1 Schuss Wasser, lauwarm

Zutaten für den Guss

2 EL Schlagsahne
1 Stk Eigelb
1 TL Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze (155 °C Umluft) vorheizen und eine Springform mit der Butter befetten.
  2. Die frische Hefe in etwas lauwarmen Wasser auflösen und zur Seite stellen.
  3. Nun die gesalzene Butter zusammen mit dem Zucker, dem Mehl, den Eiern als auch der Hefe zu einem zähen Teig vermengen.
  4. Als Nächstes den Teig in die vorbereitete Springform füllen und mit einer Gabel ein Gittermuster auf die Oberfläche ziehen.
  5. Für den Guss das Eigelb mit der Schlagsahne und dem Zucker verquirlen und damit die Teigoberfläche dünn bestreichen.
  6. Zuletzt den Bretonischen Butterkuchen 60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Luftdicht verpackt hält der Kuchen an einem dunklen, kühlen Ort circa 2 Wochen.

Ähnliche Rezepte

Schneller Nusskuchen

Schneller Nusskuchen

Das Rezept für den schnellen Nusskuchen ist die ideale Lösung, wenn sich die Gäste spontan anmelden. Er ist locker, lecker, glutenfrei und fettarm.

Omas Russischer Zupfkuchen

Omas Russischer Zupfkuchen

Was Oma bäckt, kann einfach nur gut sein. So auch dieses Rezept für einen leckeren russischen Zupfkuchen. Unbedingt ausprobieren und genießen!

Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen

Das Beste an diesem Rezept ist, dass der Eierlikörkuchen mehrere Tage lang saftig bleibt. Der Likör aromatisiert, dominiert den Geschmack aber nicht.

Bananen-Nuss-Kuchen

Bananen-Nuss-Kuchen

Dieses Rezept für einen saftigen Bananen-Nuss-Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und eignet sich zur Verwertung von überreifen Bananen.

Marmorkuchen mit Öl

Marmorkuchen mit Öl

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Saftiger Kakaokuchen

Saftiger Kakaokuchen

Dieser Kakaokuchen ist schnell zubereitet, gelingt einfach und schmeckt himmlisch schokoladig. Dieses Rezept sollte ausprobiert werden.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte