Broccoli mit Nussbutter

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Broccoli |
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1 | TL | Salz für den Topf |
0.5 | TL | Kräutersalz |
1 | l | Wasser für den Topf |
Zutaten für die Nussbutter
100 | g | Haselnüsse |
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1 | TL | Butter für die Pfanne |
1 | TL | Salz |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Broccoli mit Nussbutter zuerst das harte, meist auch trockene Strunkende abschneiden und entsorgen. Den restlichen Stiel abschneiden, schälen und in Stifte schneiden. Dann den Kopf in einzelne Röschen teilen und mit den Stiften waschen.
- Nun reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, das Salz und den Broccoli hineingeben. Die Hitze reduzieren und den Kohl etwa 12-15 Minuten zugedeckt bissfest garen.
- In der Zwischenzeit Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Haselnusskerne darin 2-3 Minuten anrösten.
- Die Nüsse mit der Butter in einen Mixer geben, leicht salzen und in etwa 5-10 Minuten zu einer cremigen Masse pürieren.
- Anschließend den gegarten Broccoli in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Zuletzt das Gemüse auf einer vorgewärmten Servierplatte anrichten, mit Kräutersalz bestreuen und die Nussbutter darüber verteilen.
Tipps zum Rezept
Broccoli wird häufig auch Spargelkohl genannt. Dieser Name passt sehr gut zum Aroma dieses Gemüses, denn tatsächlich erinnert es eher an Spargel als an Kohl und ist viel feiner als das seiner Kohl-Verwandschaft.
Neben Mikronährstoffen, Ballaststoffen und reichlich Vitamin-C versorgen uns schon 100 g Broccoli mit fast der doppelten Menge des Vitamin-K1-Tagesbedarfs. Dieses Vitamin ist essenziell für die Blutgerinnung, das Zellwachstum und den Knochenstoffwechsel.
Im Vergleich zu anderen Kohlarten ist der Brokkoli jedoch in der Regel gut bekömmlich. Wer besonders empfindlich ist, gibt Kümmel- oder Fenchelsaat, frischen Ingwer oder ein Stück Kurkumawurzel in das Kochwasser.
Während der angegebenen Kochzeit mit der Spitze eines Küchenmessers prüfen, ob der Broccoli bereits gar ist. Sobald er bissfest ist, abgießen, denn zu weich gekochter Broccoli schmeckt nicht.
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