Nudeln mit Knoblauchrahmsauce
Zutaten für 4 Portionen
450 | g | Makkaroni |
---|---|---|
300 | g | Brokkoliröschen, bereits geputzt |
2 | Stk | Möhren |
1 | Stk | Zwiebel |
5 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | EL | Weizenmehl |
1 | TL | Currypulver |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Bch | Schlagsahne |
1 | TL | Butter |
1 | Schuss | Sherry |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
Rezept Zubereitung
- Zuerst einen Topf mit Wasser aufsetzen, etwas Salz hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Sobald es kocht, die vorbereiteten Brokkoliröschen hineingeben, 2-3 Minuten blanchieren, in ein Sieb abgießen, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Währenddessen die Möhren waschen, schälen und auf einem Gemüsehobel fein raspeln. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Den Knoblauch ebenfalls abziehen und fein reiben.
- Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und de Makkaroni darin 8-11 Minuten - oder nach Packungsanweisung - bissfest garen.
- Anschließend die Butter in einer großen, tiefen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten glasig dünsten.
- Dann den Brokkoli sowie den Knoblauch hinzufügen, kurz anschwitzen, dann das Mehl darüberstäuben und mit Currypulver, Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
- Jetzt den Sherry und die Sahne dazugießen und alles 5 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen.
- Zuletzt die Makkaroni in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen, mit der Sauce vermischen und die Nudeln mit Knoblauchrahmsauce servieren.
Tipps zum Rezept
Das Gericht lässt sich natürlich auch mit jeder anderen Pasta-Sorte zubereiten. Wichtig ist, die Nudeln in 4,5-5 l Wasser zu kochen, damit sie sich frei bewegen können und nicht aneinanderkleben. Bei dieser Menge sind 1-2 EL Salz nicht zu üppig bemessen.
Das Salz im Kochwasser gleicht den Salzgehalt von Nudeln und Wasser manuell aus und sorgt dafür, dass die Nudeln ihren Geschmack behalten. Werden Nudeln in ungesalzenem Wasser gegart, geben sie ihren Geschmack an das Wasser ab und schmecken selbst nach "nichts".
Die Zeit für das Blanchieren richtet sich nach der Größe der Brokkoliröschen. Bei ganz kleinen reicht schon 1 Minute aus.
Am besten schmeckt die Sauce unter Verwendung von jungem Knoblauch, der gerade seine Zehen ausgebildet hat, aber noch recht weich ist. Er ist besonders dann mild und aromatisch.
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