Spaghetti Auflauf mit Brokkoli
Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Brokkoli |
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2 | EL | Petersilie, frisch, gehackt |
400 | g | Spaghetti |
1 | EL | Butter, für die Auflaufform |
Zutaten für die Bechamelsauce
2 | TL | Butter |
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1 | EL | Mehl |
1 | Stk | Eigelb |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, aus der Mühle |
4 | Schb | Cheddar |
1 | Prise | Salz |
450 | ml | Milch, heiß |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Brokkoli putzen, den Strunk entfernen, waschen und in nicht zu große Röschen zerteilen.
- Als Nächstes reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Spaghetti darin etwa 6-7 Minuten bissfest garen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- In der letzten Minute die Brokkoliröschen zu den Nudeln geben und im Nudelkochwasser blanchieren. Danach Nudeln und Brokkoli in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und in die vorbereitete Auflaufform geben.
- Für die Béchamelsauce die Butter in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, dann das Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen.
- Jetzt nach und nach die heiße Milch mit einem Schneebesen einrühren, die Käsescheiben zerkleinern, in die Sauce rühren und schmelzen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Dann die Pfanne vom Herd nehmen, das Eigelb unterrühren und die Soße über die Nudel-Brokkolimischung gießen.
- Zuletzt den Spaghetti-Auflauf mit Brokkoli mit fein gehackter Petersilie bestreuen, die Form im heißen Backofen auf die mittlere Schiene setzen und den Auflauf in etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Da die Nudeln im Backofen noch nachgaren, haben wir die Kochzeit um 2-3 Minuten gekürzt, damit sie zuletzt nicht zu weich werden. Selbstverständlich lässt sich der Auflauf auch mit jeder anderen Nudelsorte zubereiten.
Neben Cheddar eignen sich Gouda, Emmentaler, Berkäse oder Parmesan für die Soße - je nach Vorliebe. Wer viel Käse mag, greift besser zu einem Stück als zu Scheiben und reibt den Käse frisch.
Die Béchamelsauce mag es, zusätzlich noch mit ein paar Spritzern Worcestersauce oder Zitronensaft gewürzt zu werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Der Käse ist die Zutat, die den Geschmack des Auflaufs dominiert. Ein Glas helles Bier, natürlich ein Mineralwasser aber auch ein Glas trockener Weißwein, wie Ruländer oder Chardonnay harmonieren.
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