Makkaroni mit Gemüse-Käsesauce

Für das Rezept werden Nudeln mit Brokkoli, Möhren, Schinken und Gorgonzola zu köstlichen Makkaroni mit Gemüse-Käsesauce verarbeitet - ganz einfach!

Makkaroni mit Gemüse-Käsesauce

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Zutaten für 4 Portionen

300 g Brokkoli
200 g Möhren
500 g Makkaroni
4 Schb Schinken

Zutaten für die Sauce

400 ml Gemüsebrühe
1 Stk Zwiebel
30 g Butter
20 g Mehl
0.25 l Milch
1 Prise Salz und Pfeffer
150 g Gorgonzola Käse
1 EL Muskatnuss, gerieben
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für die Makkaroni mit Gemüse-Käsesauce zuerst den Brokkoli in feine Röschen teilen, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Die Möhren waschen, putzen und fein raspeln. Dann die Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen und die Möhrenraspeln darin 8 Minuten garen.
  3. Etwa 3 Minuten vor dem Garende die Brokkoliröschen dazugeben und mitdünsten. Anschließend das Gemüse durch ein Sieb abgießen.
  4. Nun die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten lassen. Danach das Mehl unterrühren und anschwitzen.
  5. Jetzt die Brühe und die Milch angießen und unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen. Die Sauce nun bei geringer Hitze 5 Minuten köcheln lassen und immer wieder umrühren.
  6. Währenddessen die Makkaroni in reichlich Salzwasser bissfest kochen, dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  7. Den Schinken und den Gorgonzola in kleine Würfel schneiden, sodann den Käse in die Sauce einrühren, bis er schmilzt.
  8. Dann den Schinken sowie den Brokkoli und die Möhren zur Sauce geben, erwärmen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  9. Zuletzt die Nudeln auf vorgewärmte Teller geben, die Sauce darüber verteilen und die leckere Pasta sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Nicht jeder mag Blauschimmelkäse, obwohl er sich in Saucen prima macht. Er kann aber für dieses Rezept sehr gut durch milden Kräuterfrischkäse, Schmelzkäse oder Ricotta ersetzt werden.

Auch in Sachen Gemüse lässt sich die Pasta variieren. Kohlrabi, Erbsen, Mais, grüner Spargel oder Blumenkohl passen auch gut zur Käsesauce.

Die Makkaroni - oder auch jede andere Nudelsorte - nach dem Abgießen nicht kalt abspülen! Das kalte Wasser glättet die raue Oberfläche der Nudeln und die Folge ist, dass die Sauce nicht an ihnen haften kann.

Fein geschnittenes Basilikum oder gehackte Petersilie on top machen die Pasta noch attraktiver und etwas frisch geriebener Parmesan kann auch nicht schaden.

Getränketipp

Das feine und gesunde Essen ist gut begleitet mit Mineralwasser, einem gespritzten Fruchtsaft oder einem Glas Bier.

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