Brokkoli-Käse-Püree
Zutaten für 4 Portionen
| 350 | g | Brokkoli |
|---|---|---|
| 250 | ml | Milch |
| 100 | g | Käse, gerieben |
| 50 | g | Crème fraîche |
| 80 | g | Frischkäse |
| 1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Knoblauchpulver |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Brokkoli abbrausen und in einzelne Röschen teilen. Dann den Strunk schälen und klein schneiden.
- Danach Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, das Salz und den Brokkoli hineingeben und etwa 6-8 Minuten garen.
- Währenddessen die Milch in einem zweiten Topf erwärmen, den geriebenen Käse, den Frischkäse und die Crème fraîche dazugeben.
- Alles gut mit einem Schneebesen verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- Nun den gegarten Brokkoli in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Anschließend zur Milch-Käse-Sauce geben und mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver würzen.
- Zum Schluss den Topfinhalt mit einem Schneidstab pürieren und das Brokkoli-Käse-Püree genießen.
Tipps zum Rezept
Brokkoli ist sicher der feinste unter allen Kohlsorten, mild und im direkten Vergleich zu seinen Verwandten meist gut bekömmlich. Wer einen besonders empfindlichen Magen besitzt, gibt zusätzlich etwas Kümmel- oder Fenchelsaat oder ein Stück frischen Ingwer in das Kochwasser.
Auch der Strunk kann mitverwendet werden. Das holzige Ende entfernen, den restlichen Teil waschen und klein schneiden. Wenn es mal schnell gehen muss, lässt sich das Rezept auch mit tiefgekühltem Brokkoli zubereiten.
Mit einem Kräuter-, Meerrettich- oder Knoblauchfrischkäse sowie kräftigen Käsesorten (Emmentaler, Parmesan, Bergkäse, Gruyére) lässt sich die Sauce geschmacklich variieren.
Das Püree ist ein schöne Beilage zu Fleisch und Geflügel, beispielsweise zu dieser gegrillten Hähnchenbrust.
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