Buche de noel

Das weihnachtliches Rezept Buche de noel, die köstliche französische Biskuitrolle, die den Abschnitt eines Baumstammes darstellen soll.

Buche de noel Foto studioM / Depositphotos

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Zutaten für 16 Portionen

2 EL Zucker, zum Stürzen

Zutaten für den Biskuitboden

4 Stk Eier, Größe M
200 g Mehl, weiß
150 g Zucker
1 TL Backpulver
0.5 TL Salz

Zutaten für die Füllung

120 g Schokolade, dunkel
150 g Butter, gut weich
120 g Zucker
60 g Schokolade, Vollmilch

Zeit

75 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Einen Bogen Backpapier auf das Backblech legen. Eventuell rundherum mit weiterem Backpapier einen Rand formen, damit der Teig zusammen bleibt.
  2. Als Nächstes für den Biskuit die Eier trennen. Das Eiweiß ordentlich steif schlagen.
  3. Danach das Eigelb mit Zucker sehr schaumig schlagen.
  4. Sodann das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen, durchsieben und portionsweise im Wechsel mit dem Eiweiß unter die Zucker-Ei-Masse heben.
  5. Den Teig jetzt auf dem Blech gleichmäßig verteilen und auf der zweiten Einschubleiste 12-15 Minuten hellgelb backen.
  6. In der Zwischenzeit ein sauberes, leicht feuchtes Küchentuch mit Zucker bestreuen. Den fertigen Biskuitboden sofort nach dem Backen darauf stürzen, das mitgebackene Papier abziehen und den Boden mithilfe des Tuches einrollen.
  7. Für die Füllung die beiden Schokoladensorten zerbröseln und im heißen Wasserbad schmelzen.
  8. Butter mit Zucker schaumig schlagen, die flüssige Schokolade gut einrühren und in den Kühlschrank stellen, bis sie cremig geworden ist.
  9. Dann den Teig aus dem Tuch nehmen und gut die Hälfte der Creme innen auf den Boden streichen, danach wieder zusammenrollen.
  10. Danach die Biskuitrolle mit der restliche Creme bestreichen und mit einer Gabel über die ganze Rolle wellenartige Linien, nach Art einer Baumrinde ziehen.
  11. Buche de noel bis zum Servieren kalt stellen.

Tipps zum Rezept

Buche de noel mit Zuckerstreuseln, Weihnachtsdeko oder mit ein paar kleinen Tannenzweigen weihnachtlich dekorieren.

Nährwert pro Portion

kcal
269
Fett
12,69 g
Eiweiß
3,80 g
Kohlenhydrate
34,46 g
Detaillierte Nährwertinfos

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