Butterbohnen mit Zitrone
Zutaten für 6 Portionen
| 300 | g | Bohnen, grün, frisch |
|---|---|---|
| 1 | Dose | Bohnen, weiß, á 425 g |
| 1 | Dose | Bohnen, rot, á 425 g |
| 1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
| 45 | g | Butter |
| 200 | ml | Gemüsebrühe |
| 2 | EL | Zitronensaft |
| 3 | zw | Bohnenkraut |
| 1 | Stk | Lorbeerblatt |
| 1 | Prise | Salz |
| 0.5 | EL | Zitronenabrieb |
Zeit
27 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 7 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die grünen Bohnen putzen, in etwa 2 cm große Stücke schneiden und waschen.
- Reichlich Wasser in einem Topf erhitzen, das Salz hinzufügen und die grünen Bohnenstücke darin etwa 4 Minuten garen. Eine Schüssel mit Wasser und Eiswürfeln bereitstellen.
- Die gegarten Bohnen abgießen, sofort im Eiswasser abschrecken und abkühlen lassen. Anschließend in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Nun die Dosenbohnen ebenfalls in ein Sieb geben, kalt abspülen und abtropfen lassen.
- Die Butter mit der Brühe und dem Zitronensaft in einem Topf erhitzen, das Lorbeerblatt und das Bohnenkraut einlegen und 1 Minute aufkochen.
- Alle Bohnen hineingeben, 1 Minute aufkochen und danach 1 Minute offen köcheln lassen.
- Zuletzt das Lorbeerblatt sowie das Bohnenkraut entfernen, das Gemüse leicht salzen, den Zitronenabrieb darüberstreuen und die Butterbohnen mit Zitrone sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Das Tauchbad in eiskaltem Wasser dient dazu, die schöne grüne Farbe der frischen Bohnen zu erhalten und zu verhindern, dass sie nachgaren und dadurch zu weich werden.
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