Butterkeks Grundrezept

Mit diesem Butterkeks Grundrezept gelingen die Klassiker unter den Plätzchen garantiert und sie schmecken so, wie sie schon immer schmeckten.

Butterkeks Grundrezept

Bewertung: Ø 4,8 (19 Stimmen)

Zutaten für 60 Portionen

300 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
100 g Zucker
1 TL Zitronenabrieb
200 g Butter, weich
1 Stk Ei, Gr. M
2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für das Butterkeks Grundrezept zunächst das Mehl mit dem Backpulver in eine große Schüssel sieben und den Zucker, die weiche Butter, den Zitronenabrieb und das Ei hinzufügen.
  2. Alle Zutaten mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Den Teig anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. Den Teig nach Beendigung der Ruhezeit aus der Folie wickeln und mit den Händen noch einmal durchkneten. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf etwa 5 mm dünn ausrollen.
  5. Nun den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  6. Den ausgerollten Teig mit einem Keks- oder Plätzchenausstecher in beliebiger Form dicht nebeneinander ausstechen und die rohen Kekse auf die beiden Backbleche setzen. Teigreste immer wieder zusammenkneten, ausrollen und weitere Kekse ausstechen.
  7. Zuletzt erst ein Backblech auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die Kekse etwa 10 Minuten backen. Danach herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit dem zweiten Backblech ebenso verfahren.
  8. Die ausgekühlten Butterkekse pur vernaschen oder mit Zuckerguss oder Schokolade verzieren.

Tipps zum Rezept

Das Rezept geht bei den Portionen von kleinen Ausstechformen aus.

Ähnliche Rezepte

Fondant Grundrezept

Fondant Grundrezept

Mit nur wenigen Zutaten und diesem Grundrezept ist die Zubereitung von selbstgemachtem Fondant sehr einfach.

Rinderbrühe selber machen

Rinderbrühe selber machen

Eine kräftige Rinderbrühe selber zu machen benötigt zwar ein wenig Zeit, aber das Ergebnis kann sich schmecken lassen.

Einfache Zuckerglasur

Einfache Zuckerglasur

Mit diesem Rezept gelingt eine einfache Zuckerglasur mit Puderzucker, mit der Plätzchen, Cupcakes, Gebäck oder Kuchen verziert werden können.

Pancake Grundrezept

Pancake Grundrezept

Mit diesem leckeren Pancake Grundrezept gelingen tolle Pfannkuchen ohne viel Aufwand.

Pfannkuchen Grundrezept

Pfannkuchen Grundrezept

Egal, ob mit einer süßen oder herzhaften Füllung - Pfannkuchen muss man einfach lieben. Hier das Grundrezept für leckere Pfannkuchen.

Rührteig

Rührteig

Mit diesem traditionellen Rezept gelingt der Rührteig einfach und schnell, zudem ist dieser vielseitig einsetzbar.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte