Buttermilch-Brötchen

Einfach locker und luftig im Geschmack sind diese köstlichen Brötchen, welche mit Buttermilch gemacht werden. Das Rezept gelingt in wenigen Schritten.

Buttermilch-Brötchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (7 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

400 g Mehl
1 EL Weizenkeime
1 Pk Trockenhefe
1 Prise Salz
250 ml Buttermilch
3 EL Honig, flüssig
1 EL Wasser, kalt, zum Bestreichen

Zeit

95 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl zusammen mit den Weizenkeimen als auch der Hefe und etwas Salz in eine Schüssel geben, das Ganze gut vermengen und in die Masse eine Vertiefung drücken.
  2. Nun die Buttermilch zusammen mit dem Honig in die Vertiefung füllen und alles mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig vermengen.
  3. Hiernach den Teig zugedeckt an einem warmen Ort circa 1 Stunde lang gehen lassen.
  4. Währenddessen den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Als Nächstes aus dem Teig 8 gleich große Kugeln formen, die Oberfläche mit einem Messer kreuzweise einritzen und mit etwas kaltem Wasser bestreichen.
  6. Zuletzt die Buttermilch-Brötchen für 22-25 Minuten im Backofen backen und etwas auskühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
218
Fett
0,74 g
Eiweiß
7,03 g
Kohlenhydrate
45,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Roggenbrötchen

ROGGENBRÖTCHEN

Leckere Roggenbrötchen gelingen mit diesem einfachen Rezept. Sie schmecken als Beilage zu Salat oder Eintöpfen oder als Snack mit frischem Aufstrich.

Brötchen mit Backpulver

BRÖTCHEN MIT BACKPULVER

Diese leckeren Brötchen werden mit Backpulver gebacken, weshalb sie besonders luftig und locker werden. Eine tolle Idee für das nächste Frühstück.

Knoblauchbrötchen

KNOBLAUCHBRÖTCHEN

Diese leckeren Knoblauchbrötchen sehen doch super aus und das Rezept dafür ist einfach. Die gehen garantiert weg wie die warmen Semmeln.

Haferbrötchen

HAFERBRÖTCHEN

Nach diesem Rezept entstehen - ganz auf die Schnelle und mit nur wenigen Zutaten - leckere Haferbrötchen für ein abwechslungsreiches Frühstück.

Dinkelbrötchen

DINKELBRÖTCHEN

Wie wäre es mit knusprigen Dinkelbrötchen am Sonntag zum Frühstück? Mit diesem Rezept gelingen sie auch im eigenen Backofen ganz leicht.

Amerikanische Maisbrötchen

AMERIKANISCHE MAISBRÖTCHEN

Amerikanische Maisbrötchen gehören zu jedem BBQ, zu Thanksgiving und zu allem, was Amerikaner gern essen. Hier ist das Rezept dafür.

User Kommentare