Buttermilchgetzen aus dem Erzgebirge

Ein traditioneller Buttermilchgetzen aus dem Erzgebirge. Das leckere Rezept begeistert nicht nur Kartoffelesser.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1.7 kg Kartoffeln
500 ml Buttermilch
2 Stk Zwiebeln
200 g Schinkenspeck, am Stück
1 Prise Salz
1 Prise Kümmel
3 EL Leinöl

Zeit

70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn den Speck abbrausen, trocken tupfen und 150 Gramm würfelig schneiden. Danach in einer entsprechend großen feuerfesten Pfanne auslassen und erkalten lassen.
  2. Desweiteren die Kartoffeln schälen, abwaschen und reiben. Die Masse anschließend in einem Küchentuch leicht ausdrücken oder etwas Flüssigkeit mit einem Esslöffel entfernen.
  3. Den Backofen auf 180 °C bei Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Die Zwiebeln abziehen und klein hacken. Nun die Buttermilch und die Zwiebeln unter die Kartoffelmasse rühren, dann mit Salz sowie Kümmel würzen.
  5. Jetzt etwas Leinöl in die Pfanne mit dem Speck geben und die Kartoffelmasse vorsichtig darüber füllen.
  6. Sodann den restlichen Speck in dünne Scheiben schneiden und die Masse damit bedecken.
  7. Als Letztes den Buttermilchgetzen aus dem Erzgebirge im unteren Drittel des Backofens ca. 45 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Zu diesem Buttermilchgetzen aus dem Erzgebirge schmeckt Apfelmus überraschend gut.

Nährwert pro Portion

kcal
512
Fett
29,81 g
Eiweiß
8,48 g
Kohlenhydrate
52,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare