Buttermilchgetzen aus dem Erzgebirge

Zutaten für 6 Portionen
1.7 | kg | Kartoffeln |
---|---|---|
500 | ml | Buttermilch |
2 | Stk | Zwiebeln |
200 | g | Schinkenspeck, am Stück |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Kümmel |
3 | EL | Leinöl |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn den Speck abbrausen, trocken tupfen und 150 Gramm würfelig schneiden. Danach in einer entsprechend großen feuerfesten Pfanne auslassen und erkalten lassen.
- Desweiteren die Kartoffeln schälen, abwaschen und reiben. Die Masse anschließend in einem Küchentuch leicht ausdrücken oder etwas Flüssigkeit mit einem Esslöffel entfernen.
- Den Backofen auf 180 °C bei Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Zwiebeln abziehen und klein hacken. Nun die Buttermilch und die Zwiebeln unter die Kartoffelmasse rühren, dann mit Salz sowie Kümmel würzen.
- Jetzt etwas Leinöl in die Pfanne mit dem Speck geben und die Kartoffelmasse vorsichtig darüber füllen.
- Sodann den restlichen Speck in dünne Scheiben schneiden und die Masse damit bedecken.
- Als Letztes den Buttermilchgetzen aus dem Erzgebirge im unteren Drittel des Backofens ca. 45 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Zu diesem Buttermilchgetzen aus dem Erzgebirge schmeckt Apfelmus überraschend gut.
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