Butternudeln mit Zucker

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Nudeln |
---|---|---|
2 | l | Wasser |
30 | g | Butter |
2 | EL | Zucker |
0.5 | EL | Salz, für das Kochwasser |
Zeit
15 min. Gesamtzeit 3 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Wasser mit dem Salz in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Sobald es kocht, die Nudeln hineingeben und darin etwa 8-10 Minuten al dente garen.
- Die Nudeln anschließend in ein Sieb abgießen, nicht abschrecken und abtropfen lassen.
- Nun die Butter in den Topf geben und schmelzen. Die Nudeln hinzufügen und den Topf schwenken, bis die Nudeln von Butter überzogen sind.
- Danach sofort auf vorgewärmte Teller füllen, mit dem Zucker bestreuen, kurz untermengen und die Butternudeln mit Zucker sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Natürlich können die Butternudeln mit jeder Pastasorte zubereitet werden. Am meisten Spaß machen sie allerdings mit breiten Bandnudeln oder Spaghetti. Bevor sie nach dem Abtropfen zurück in den Topf kommen, dürfen sie ruhig noch ein wenig feucht sein.
Sehr lecker ist es, den Zucker zuvor mit gemahlenem Zimt (0,5- 1 EL) zu vermischen und über den Butternudeln zu verteilen. Hier empfiehlt sich Cylon-Zimt, der sehr aromatisch, warm und leicht süßlich im Geschmack ist. Außerdem weist er deutlich weniger Cumarin als der preiswertere Cassia-Zimt aus China auf und ist deshalb gesundheitlich unbedenklich.
Nach diesem Rezept lassen sich auch prima gegarte Nudeln vom Vortag wieder zum Leben erwecken. Die Nudeln rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Raumtemperatur annehmen können, in der heißen Butter schwenken und darin bei geringer Hitze erwärmen.
Die Nudeln können übrigens auch gut in Milch gegart werden, was sie noch mehr zur Süßspeise macht. Als Beilage passen dazu ein Pflaumenkompott mit Zimt oder ein Apfelkompott.
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