Pflaumenkompott mit Zimt

Mit diesem Rezept ist ein Pflaumenkompott mit Zimt schnell gekocht. Eine tolle Beilage zu Milchreis, Quark, Joghurt und natürlich zu Pfannkuchen.

Pflaumenkompott mit Zimt

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Pflaumen oder Zwetschgen
0.5 TL Vanille-Mark
2 EL Rohrzucker, brauner Zucker
1 Stk Zimtstange
1 Stk Gewürznelke
1 Prise Kardamom
6 EL Rotwein, trocken (oder Traubensaft)
0.5 TL Zitronenabrieb
0.5 TL Kurkuma
1 EL Speisestärke (optional)
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Im ersten Schritt die Pflaumen waschen und trocken tupfen. Danach halbieren, die Kerne herauslösen und die Pflaumen in einen Topf geben.
  2. Anschließend den Zucker, den Zimt sowie das Vanillemark unter die Pflaumen rühren. Die Zimtstange und die Gewürznelke hinzufügen und die Pflaumen mit Kardamom und dem Zitronenabrieb würzen.
  3. Dann den Rotwein angießen, den Kurkuma darüberstreuen und alle Zutaten gut miteinander vermischen.
  4. Die Pflaumen bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen, 1 Minute aufkochen und danach bei geringer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  5. Sofern das Kompott noch zu flüssig ist, die mit wenig Wasser angerührte Speisestärke einrühren und noch einmal 1 Minute aufkochen.
  6. Das fertige Pflaumenkompott mit Zimt vom Herd ziehen, die Gewürznelke und die Zimtstange entfernen und das Kompott abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Dieses Kompott kann auch mit Traubensaft anstatt mit Rotwein zubereitet werden.

Ähnliche Rezepte

Pflaumenküchlein im Glas

Pflaumenküchlein im Glas

Die Pflaumenküchlein im Glas sind ein Hingucker und schmecken einfach toll. Hier das Rezept zum Nachbacken.

Pflaumenmarmelade mit Rum

Pflaumenmarmelade mit Rum

Das Rezept verleiht dieser Pflaumenmarmelade mit Rum das gewisse Etwas. Das Verhältnis von Frucht und Zucker macht sie außerdem besonders fruchtig.

Pflaumenkuchen vom Blech

Pflaumenkuchen vom Blech

Für den unerwarteten Besuch ist das Rezept für den Pflaumenkuchen vom Blech perfekt. Schnell und einfach backen!

Pflaumenmus mit Zimt

Pflaumenmus mit Zimt

Das Rezept für dieses Pflaumenmus mit Zimt stammt aus Großmutters Kochbuch. Gute Zutaten und eine lange Garzeit machen sich am Ende bezahlt.

Pflaumenkuchen mit Karamell

Pflaumenkuchen mit Karamell

Omas Rezept für den Pflaumenkuchen mit Karamell kommt immer gut an. Am besten Sie probieren es gleich aus.

Pflaumenmus

Pflaumenmus

Das Pflaumenmus passt als Füllung zu vielen Süßspeisen. Also im Herbst, zur Erntezeit, dieses Rezept versuchen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte