Pflaumenkompott mit Zimt

Mit diesem Rezept ist ein Pflaumenkompott mit Zimt und anderen Gewürzen schnell gekocht und kann als Beilage zu Süßspeisen dienen.

Pflaumenkompott mit Zimt Foto dar19.30 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,7 (16 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Pflaumen oder Zwetschgen
0.5 TL Vanille-Mark
2 EL Rohrzucker, brauner Zucker
1 Stk Zimtstange
1 Stk Gewürznelke
1 Prise Kardamom
6 EL Rotwein, trocken (oder Traubensaft)
0.5 TL Zitronenabrieb
0.5 TL Kurkuma
1 EL Speisestärke (optional)
1 Prise Zimt, gemahlen

Zeit

40 min. Gesamtzeit 23 min. Zubereitungszeit 17 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Im ersten Schritt die Pflaumen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, halbieren, die Kerne herauslösen und die Pflaumen in einen Topf geben.
  2. Anschließend den Zucker, den gemahlenen Zimt sowie das Vanillemark unter die Pflaumen rühren.
  3. Dann noch die Zimtstange sowie die Gewürznelke hinzufügen und die Pflaumen mit Kardamom und dem Zitronenabrieb würzen.
  4. Nun den Rotwein angießen, den Kurkuma darüberstreuen und alle Zutaten gut miteinander vermischen.
  5. Jetzt die Pflaumen bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen, 1 Minute aufkochen und danach bei geringer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  6. Sofern das Kompott noch zu flüssig ist, die Speisestärke mit etwas Wasser einrühren und noch einmal 1 Minute aufkochen.
  7. Das fertige Pflaumenkompott mit Zimt von der Kochstelle ziehen, die Gewürznelke sowie die Zimtstange entfernen und das Kompott abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Dieses Kompott kann auch mit Traubensaft anstatt mit Rotwein zubereitet werden und ist eine tolle Beilage zu Milchreis, Quark, Joghurt und natürlich zu Pfannkuchen.

Nährwert pro Portion

kcal
119
Fett
0,57 g
Eiweiß
1,06 g
Kohlenhydrate
26,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pflaumenmus aus dem Backofen

PFLAUMENMUS AUS DEM BACKOFEN

Wie das duftet! Wenn das Pflaumenmus aus dem Backofen kommt, freut sich jeder auf das nächste Frühstück. Hier ist tolles Rezept für ein würziges Mus.

Pflaumenmus ohne Zucker

PFLAUMENMUS OHNE ZUCKER

Pflaumen enthalten von Natur aus viel Pektin, daher kommt dieses Rezept für Pflaumenmus ohne Zucker aus. Es braucht nur ein wenig Zeit.

Pflaumenkuchen ohne Ei

PFLAUMENKUCHEN OHNE EI

Das Rezept für diesen Pflaumenkuchen ohne Ei ist unkompliziert, das Ergebnis fruchtig und knusprig zugleich. Er wird aus einem Streuselteig zubereitet.

Pflaumenstrudel

PFLAUMENSTRUDEL

Herrlich fruchtig, süß und knusprig schmeckt dieser einfache Pflaumenstrudel und das Rezept zeigt, wie leicht er nachzubacken ist.

Pflaumenkuchen ohne Zucker

PFLAUMENKUCHEN OHNE ZUCKER

Das Rezept für den Pflaumenkuchen ohne Zucker ergibt einen Kuchen voll gesunder Zutaten, mit vollwertigen Streuseln und ganz viel Geschmack.

Pflaumenmus mit Zimt

PFLAUMENMUS MIT ZIMT

Das Rezept für dieses Pflaumenmus mit Zimt stammt aus Großmutters Kochbuch. Gute Zutaten und eine lange Garzeit machen sich am Ende bezahlt.

User Kommentare