Pflaumenkompott mit Zimt
Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Pflaumen oder Zwetschgen |
---|---|---|
0.5 | TL | Vanille-Mark |
2 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | Stk | Zimtstange |
1 | Stk | Gewürznelke |
1 | Prise | Kardamom |
6 | EL | Rotwein, trocken (oder Traubensaft) |
0.5 | TL | Zitronenabrieb |
0.5 | TL | Kurkuma |
1 | EL | Speisestärke (optional) |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Im ersten Schritt die Pflaumen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, halbieren, die Kerne herauslösen und die Pflaumen in einen Topf geben.
- Anschließend den Zucker, den gemahlenen Zimt sowie das Vanillemark unter die Pflaumen rühren.
- Dann noch die Zimtstange sowie die Gewürznelke hinzufügen und die Pflaumen mit Kardamom und dem Zitronenabrieb würzen.
- Nun den Rotwein angießen, den Kurkuma darüberstreuen und alle Zutaten gut miteinander vermischen.
- Jetzt die Pflaumen bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen, 1 Minute aufkochen und danach bei geringer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Sofern das Kompott noch zu flüssig ist, die Speisestärke mit etwas Wasser einrühren und noch einmal 1 Minute aufkochen.
- Das fertige Pflaumenkompott mit Zimt von der Kochstelle ziehen, die Gewürznelke sowie die Zimtstange entfernen und das Kompott abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Dieses Kompott kann auch mit Traubensaft anstatt mit Rotwein zubereitet werden und ist eine tolle Beilage zu Milchreis, Quark, Joghurt und natürlich zu Pfannkuchen.
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