Pflaumenkompott mit Zimt

Mit diesem Rezept ist ein Pflaumenkompott mit Zimt schnell gekocht. Eine tolle Beilage zu Milchreis, Quark, Joghurt und natürlich zu Pfannkuchen.

Pflaumenkompott mit Zimt

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Pflaumen oder Zwetschgen
0.5 TL Vanille-Mark
2 EL Rohrzucker, brauner Zucker
1 Stk Zimtstange
1 Stk Gewürznelke
1 Prise Kardamom
6 EL Rotwein, trocken (oder Traubensaft)
0.5 TL Zitronenabrieb
0.5 TL Kurkuma
1 EL Speisestärke (optional)
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Im ersten Schritt die Pflaumen waschen und trocken tupfen. Danach halbieren, die Kerne herauslösen und die Pflaumen in einen Topf geben.
  2. Anschließend den Zucker, den Zimt sowie das Vanillemark unter die Pflaumen rühren. Die Zimtstange und die Gewürznelke hinzufügen und die Pflaumen mit Kardamom und dem Zitronenabrieb würzen.
  3. Dann den Rotwein angießen, den Kurkuma darüberstreuen und alle Zutaten gut miteinander vermischen.
  4. Die Pflaumen bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen, 1 Minute aufkochen und danach bei geringer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  5. Sofern das Kompott noch zu flüssig ist, die mit wenig Wasser angerührte Speisestärke einrühren und noch einmal 1 Minute aufkochen.
  6. Das fertige Pflaumenkompott mit Zimt vom Herd ziehen, die Gewürznelke und die Zimtstange entfernen und das Kompott abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Dieses Kompott kann auch mit Traubensaft anstatt mit Rotwein zubereitet werden.

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