Pflaumenkompott mit Zimt

Mit diesem Rezept ist ein Pflaumenkompott mit Zimt und anderen Gewürzen schnell gekocht und kann als Beilage zu Süßspeisen dienen.

Pflaumenkompott mit Zimt

Bewertung: Ø 4,5 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Pflaumen oder Zwetschgen
0.5 TL Vanille-Mark
2 EL Rohrzucker, brauner Zucker
1 Stk Zimtstange
1 Stk Gewürznelke
1 Prise Kardamom
6 EL Rotwein, trocken (oder Traubensaft)
0.5 TL Zitronenabrieb
0.5 TL Kurkuma
1 EL Speisestärke (optional)
1 Prise Zimt, gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Im ersten Schritt die Pflaumen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, halbieren, die Kerne herauslösen und die Pflaumen in einen Topf geben.
  2. Anschließend den Zucker, den gemahlenen Zimt sowie das Vanillemark unter die Pflaumen rühren.
  3. Dann noch die Zimtstange sowie die Gewürznelke hinzufügen und die Pflaumen mit Kardamom und dem Zitronenabrieb würzen.
  4. Nun den Rotwein angießen, den Kurkuma darüberstreuen und alle Zutaten gut miteinander vermischen.
  5. Jetzt die Pflaumen bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen, 1 Minute aufkochen und danach bei geringer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  6. Sofern das Kompott noch zu flüssig ist, die Speisestärke mit etwas Wasser einrühren und noch einmal 1 Minute aufkochen.
  7. Das fertige Pflaumenkompott mit Zimt von der Kochstelle ziehen, die Gewürznelke sowie die Zimtstange entfernen und das Kompott abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Dieses Kompott kann auch mit Traubensaft anstatt mit Rotwein zubereitet werden und ist eine tolle Beilage zu Milchreis, Quark, Joghurt und natürlich zu Pfannkuchen.

Ähnliche Rezepte

Pflaumenmarmelade mit Rum

Pflaumenmarmelade mit Rum

Das Rezept verleiht dieser Pflaumenmarmelade mit Rum das gewisse Etwas. Das Verhältnis von Frucht und Zucker macht sie außerdem besonders fruchtig.

Pflaumenmus mit Zimt

Pflaumenmus mit Zimt

Das Rezept für dieses Pflaumenmus mit Zimt stammt aus Großmutters Kochbuch. Gute Zutaten und eine lange Garzeit machen sich am Ende bezahlt.

Pflaumenmarmelade mit Rotwein

Pflaumenmarmelade mit Rotwein

Leicht beschwipst ist dieses Rezept für eine Pflaumenmarmelade mit Rotwein. Der fertige Fruchtaufstrich ist nicht zu süß und wirklich superlecker.

Pflaumenmus

Pflaumenmus

Dieses Pflaumenmus-Rezept ist einfach in der Zubereitung, allerdings müssen die Pflaumen eine Nacht ruhen, bevor sie zu fruchtigem Aufstrich werden.

Pflaumenmus

Pflaumenmus

Dieses Rezept ist das schnellste, das wir für selbstgemachtes Pflaumenmus kennen und das Ergebnis ist unglaublich fruchtig und schmackhaft.

Pflaumenküchlein im Glas

Pflaumenküchlein im Glas

Das einfache Rezept für die leckeren Pflaumenküchlein im Glas sind schnell gemacht, ein echter Hingucker und perfekt für Partys und Picknicks.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte