Butternut-Kürbisauflauf

Von diesem Butternut-Kürbisauflauf kann man nie genug bekommen, so lecker ist er. Ein tolles Rezept für eine unkomplizierte, schnelle Veggie-Küche.

Butternut-Kürbisauflauf

Bewertung: Ø 4,7 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.2 kg Butternut-Kürbis
600 g Tomaten
400 g Büffel-Mozzarella
2 EL Olivenöl, zum Bestreichen
2 TL Olivenöl, für die Form
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Salz

Zutaten für die Würzsauce

2 EL Olivenöl
2 TL Oregano, gerebelt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 Stk Knoblauchzehen, gerieben
0.5 TL Chiliflocken
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Das untere sowie obere Ende des Butternuts abschneiden und den Kürbis oberhalb des dickeren Teils durchschneiden. Den dünneren Teil aufrecht auf ein Brett stellen und mit einem scharfen Messer die Schale großzügig abschneiden.
  3. Den bauchigen Teil vierteln, die Kerne entfernen, aufrecht hinstellen und die Schale - wie oben beschrieben - abschneiden.
  4. Nun das Kürbisfleisch in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, auf das Backblech legen, mit Olivenöl bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 12-14 Minuten backen.
  5. Währenddessen das Olivenöl mit dem Oregano, den Chiliflocken und dem Knoblauch verrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Den Mozzarella ebenfalls in Scheiben schneiden und eine Auflaufform mit Olivenöl befetten.
  7. Nun abwechselnd Kürbisscheiben, Tomatenscheiben und Mozzarella dachziegelartig in die vorbereitete Form schichten und das Würzöl gleichmäßig darüber verteilen.
  8. Den Butternut-Kürbisauflauf auf der mittleren Schiene im heißen Backofen etwa 25 Minuten backen und danach gleich servieren.

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