Butterplätzchen

Zutaten für 1 Portion
1 | Schuss | Rumaroma |
---|---|---|
400 | g | Mehl |
125 | g | Zucker |
250 | g | Butter |
3 | Stk | Eigelb |
1 | Stk | Ei, zum Bestreichen |
Kategorien
Zeit
72 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 42 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Plätzchen das Mehl, die Butter, den Zucker, das Eigelb und das Rumaroma auf eine Arbeitsfläche geben und rasch zu einem Teig verkneten.
- Den Teig anschließend abdecken und für 30 Minuten zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 175 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Danach etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und den Teig darauf dünn ausrollen. Entweder mit einem Messer in kleine Trapeze oder Dreiecke schneiden oder andere Formen ausstechen.
- Die rohen Plätzchen auf das vorbereitete Backblech legen. Dann das Ei verquirlen und die Plätzchen dünn damit bestreichen.
- Nun das Blech mit den Butterplätzchen auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und in ca. 10-12 Minuten goldbraun backen. Danach herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Für diesen Mürbeteig kann weiche, aber auch kalte Butter verarbeitet werden. Wichtig ist, den Teig nach der Kühlzeit nur portionsweise auszurollen und die Plätzchen auszustechen. Der Rest bleibt in der Kühlung, bis er an der Reihe ist.
Im Anschluss an die Kühlzeit ist der Teig noch sehr hart. Kurz Zimmertemperatur annehmen lassen und nochmals durchkneten. Bröselt der Teig beim Ausrollen, zwischen zwei Lagen Folie packen und ausrollen.
Ohne Zuckerguss oder Glasur bleiben die Plätzchen etwa 7-8 Wochen frisch. Dafür müssen sie in luftdicht schließenden Blechdosen zwischen Pergamentpapierlagen verpackt werden.
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