Buttersoße für Fisch

Zutaten für 2 Portionen
2 | EL | Butter |
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2 | EL | Mehl |
2 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
3 | EL | Schlagsahne |
1 | Spr | Zitronensaft |
1 | Prise | Salz |
150 | g | Butterstückchen, eiskalt |
150 | ml | Wasser, heiß |
Kategorien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Butter in einen Topf geben und bei geringer Hitze langsam zerlassen.
- Anschließend das Mehl mit einem flachen Schneebesen einrühren und kurz anschwitzen lassen.
- Nun das heiße Wasser unter Rühren das heiße Wasser dazugießen und weiterrühren, bis die Soße leicht cremig ist. Dann noch einmal kurz aufkochen und den Topf von der Herdplatte ziehen.
- Jetzt das Eigelb in einer Tasse verquirlen, die Sahne dazugeben und beides verrühren.
- Die Eiersahne unter Rühren in die Soße geben, gut untermischen und mit mit einem Spritzer Zitronensaft und Salz abschmecken.
- Zum Schluss die kalten Butterflöckchen unter die Buttersoße für Fisch schlagen und die Soße sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Diese Buttersoße passt zu vielen Fischgerichten und lässt sich beispielsweise durch gehackten Estragon oder Dill verfeinern. Für einen würzigen Geschmack ein wenig mittelscharfen Senf in die Soße rühren. Sie schmeckt fantastisch zu gekochtem Fisch.
Die Butterstückchen sollten klein und sehr gut durchgekühlt sein. Dafür am besten 10 Minuten in den Gefrierschrank stellen. Danach Stückchen für Stückchen unter die Soße schlagen, die heiß sein, aber nicht mehr kochen darf. Durch die kalte Butter erhält die Soße Bindung und einen wunderbar samtigen Glanz.
Für mediterrane Fischgerichte einen hochwertigen Wertmut - beispielsweise Noilly Prat - statt des Wassers verwenden. Er gibt der Soße eine zarte Anis-Note. Außerdem passen ein wenig fein zerriebener Knoblauch und etwa Safran dazu.
Nicht verraten, aber die Buttersoße für Fisch schmeckt auch prima zu Spargel und feinem Gemüse.
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