Chiacchiere

Zutaten für 6 Portionen
300 | g | Weizenmehl, Type 405 |
---|---|---|
2 | Stk | Eier, Gr. M |
60 | g | Zucker |
3 | EL | Pflanzenöl |
1 | Prise | Salz |
5 | EL | Rum, braun |
1 | Prise | Puderzucker, gesiebt, zum Bestreuen |
1 | l | Pflanzenöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl auf eine Arbeitsfläche häufeln und in seine Mitte mit der Faust eine Mulde drücken.
- Anschließend die Eier, den Zucker, das Öl sowie das Salz in die Mulde geben und mit den Fingern leicht vermischen.
- Dann noch den Rum hinzufügen und alle Zutaten - von innen nach außen - zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig danach mit einem sauberen Küchentuch abdecken und 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Nun den Teig in drei gleich große Stücke teilen, jedes Stück 2-3 mm dünn ausrollen und mit einem gewellten Teigrädchen zu Rechtecken (etwa 5 x 10 cm) schneiden.
- Danach jedes Rechtecks zweimal diagonal einschneiden und auf einem mit Backpapier belegten Backblech parken.
- Im Anschluss daran das Öl in einer großen, tiefen Pfanne auf etwa 170 °C erhitzen und die Chiacchiere darin portionsweise nach und nach frittieren.
- Sobald sie goldbraun sind, mit einer Schaumkelle aus dem Fett heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und vor dem Servieren mit reichlich Puderzucker bestäuben.
Tipps zum Rezept
Wer eine Nudelmaschine besitzt, kann die Teigportionen damit zu dünnen Bahnen verarbeiten und dann zu Rechtecken schneiden. Dabei zunächst die dickste Einstellung wählen, dann nach und nach immer dünner werden, bis der Teig etwa 2 mm dünn ist.
Das Frittieröl ist heiß genug, wenn an einem hineingetauchten Holzkochlöffelstiel kleine Blasen emporsteigen.
Das abgekühlte Frittieröl danach durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb geben in ein Gefäß gießen, anschließend in ein Schraubglas füllen und kühl stellen. Es kann auf jeden Fall noch 2-3 Mal wiederverwendet werden.
Dazu unbedingt eine leckere, selbstgemachte Schokoladensauce servieren.
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