Quarkbällchen
Zutaten für 20 Portionen
500 | g | Magerquark |
---|---|---|
500 | g | Mehl |
150 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Backpulver |
4 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
- Für den Teig den Magerquark in eine Schüssel geben und glatt rühren.
- Dann den Zucker, den Vanillezucker und die Eier hinzufügen und alle Zutaten verrühren, bis sie sich miteinander verbunden haben.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen, zu den restlichen Zutaten geben und nur kurz zu einem glatten Teig vermengen.
- Den Teig 10 Minuten ruhen lassen und währenddessen das Öl in einem Topf (oder einer Fritteuse) bei mittlerer Temperatur auf etwa 170 °C erhitzen.
- Sobald das Öl heiß ist, mit einem Eisportionierer oder zwei Esslöffeln kleine Kugeln formen und portionsweise jeweils etwa 6 Minuten in heißem Fett goldbraun ausbacken.
- Die fertigen Quarkbällchen mit einer Schaumkelle aus dem Öl heben, kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und anschließend noch warm im Zucker wälzen.
Tipps zum Rezept
Bei einer Fritteuse kann die Temperatur exakt eingestellt werden. Für das Frittieren im Topf wird ein Küchenthermometer benötigt oder ein Holzkochlöffelstiel. Wird sein Ende in das heiße Öl getaucht, zeigen kleine, aufsteigende Bläschen an, dass das Öl die richtige Temperatur erreicht hat.
Sobald die Quarkbällchen in das heiße Öl kommen, versammeln sie sich auf dem Topfboden. Doch schon wenig später schwimmen sie an der Oberfläche. Ab dann sorgt ein mehrfaches Anstupsen mit dem Kochlöffel dadafür, dass sie rundherum gleichmäßig bräunen.
Die angegebene Ausbackzeit ist ein Richtwert. Die Quarkbällchen können herausgenommen werden, sobald sie den gewünschten Bräunungsgrad erreicht haben.
Wer mag, mischt vor dem Wälzen noch etwas gemahlenen Zimt unter den Zucker. Etwas feiner ist eine Schicht aus gesiebtem Puderzucker, der aber erst nach dem Abkühlen der Quarkbällchen aufgestreut wird.
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