Chicorée mit Schinken überbacken

Eine feine Hauptmahlzeit mit Gemüse ist der Chicorée mit Schinken überbacken. Das Rezept ist ein heißer Tipp für Kenner der zarten Stauden.

Chicorée mit Schinken überbacken Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,4 (300 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Chicoréestauden
1 TL Salz, zum Kochen
1 EL Butter, für die Form
4 Schb Schinken, gekocht
1 EL Mehl
125 ml Weißwein
150 ml Crèmefine
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer, weiß
3 EL Paniermehl
1 EL Butter

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst etwa 2 l Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
  2. Währenddessen die Chicoréestauden putzen und den weißen Strunk keilförmig ausschneiden. Dann mit dem Salz in das kochende Wasser geben und den Chicorée darin 10 Minuten ziehen lassen.
  3. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Den Chicorée mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und gut abtropfen und abkühlen lassen. Danach jede Staude halbieren und mit jeweils einer halben Scheibe Schinken umwickeln.
  5. Eine Auflaufform - oder vier kleinere Auflaufformen - mit etwas Butter ausfetten und die Chicoréestauden mit Schinken hineinlegen.
  6. Die restliche Butter in einem kleinen Topf erhitzen, das Mehl darüberstäuben und unter Rühren mit dem Schneebesen hellgelb anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, kurz aufkochen lassen und dabei ständig rühren.
  7. Zum Schluss die Sahne unteziehen, die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und über das Gemüse in der Auflaufform gießen.
  8. Anschließend das Paniermehl darauf verteilen, die Formen auf die mittlere Schiene des Backofens stellen und etwa 15 Minuten lang den Chicorèe mit Schinken überbacken.

Tipps zum Rezept

Chicorée ist mit der Endivie und dem Radicchio verwandt. Wie seine Verwandten hat auch er eine bittere, leicht nussige Note. Er ist sehr knackig und saftig und je kleiner seine Blätter sind, umso zarter ist sein Geschmack.

Beim Einkauf darauf achten, dass das Strunkende nicht vertrocknet oder braun ist. Die Blätter dürfen weder braune Flecken haben noch welk sein. Frischer Chicorée ist fest und seine Farbe sehr hell/hellgelb. Eine starke Grünfärbung ist ein Zeichen für einen sehr hohen Anteil an Bitterstoffen.

  • Beim Putzen den bitter schmeckenden Strunk etwa 4 cm breit abschneiden. Die Stauden danach mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren und den darin verbliebenen Teil vom Strunk mit der Messerspitze kegelförmig herausschneiden. Dabei nicht zu tief schneiden, da der Kolben sonst in einzelne Blätter zerfällt.

    Wer mag, streut vor dem Überbacken noch etwas frisch geriebenen Gruyère oder Bergkäse über das Gemüse. Dazu passt am besten frisches Weißbrot.

  • Nährwert pro Portion

    kcal
    206
    Fett
    11,18 g
    Eiweiß
    7,85 g
    Kohlenhydrate
    13,38 g
    Detaillierte Nährwertinfos

    ÄHNLICHE REZEPTE

    Chicorée überbacken

    CHICORÉE ÜBERBACKEN

    Chicorée ist ein besonderes Gemüse mit einem tollen Geschmack. Überbacken, wie nach diesem Rezept, schmeckt es besonders gut.

    Gefüllter Chicorée

    GEFÜLLTER CHICORÉE

    Der leicht bittere Chicorée und Mandarinen sind ein Duo, dass den Gaumen erfreut. Dieses Rezept für Gefüllter Chicorée ist eine feine Vorspeise.

    Rezepte

    CHICORÉE-SCHIFFCHEN

    Diese Vorspeise ist einfach zubereitet und sieht beeindruckend aus. Hier das Rezept für Chicorèe-Schiffchen.

    Chicorée-Auflauf

    CHICORÉE-AUFLAUF

    Alles, was mit Käse überbacken wird, macht glücklich. So wie dieses Rezept für einen Chicorée-Auflauf mit Schinken und klassischer Béchamel-Sauce.

    Chicoréeauflauf

    CHICORÉEAUFLAUF

    Dieses Rezept zeigt, wie man aus Chicorée, dem beliebten Wintergemüse, einen köstlichen Auflauf zubereitet.

    Kartoffeln mit gebratenem Käse-Chicorée

    KARTOFFELN MIT GEBRATENEM KÄSE-CHICORÉE

    Diese leckeren Kartoffeln mit gebratenem Käse-Chicorée sind ein schnelles, sehr leckeres Mittagessen und das Rezept dafür ist wirklich einfach.

    User Kommentare

    traude

    Chicorree mit schinken überbacken schmeckt einfach hervorragend ich mache es mir öfters einfach hervorragend gut

    Auf Kommentar antworten

    il-gatto-nero

    Ich werde natürlich den Tipp mit dem Käse befolgen, der vor dem Überbacken darüber gestreut wird. Ein guter und würziger Bergkäse muss es sein.

    Auf Kommentar antworten